Скрытые опасности кальяна

09.10.2017

Как именно курение кальяна сказывается на вашем организме

Мы привыкли считать, что кальянный табак не содержит никотина, а, следовательно, он менее разрушителен для нашего организма. Кое-кто даже утверждает, что кальян - полезен!

Что ж, давайте разбираться, что именно не так с этой популярной забавой.

В кальяне есть никотин

Сюрприз, правда? Так вот, его в кальне может быть еще больше, чем в обычной сигарете, но здесь проблема с подсчетом его объема. Дело в том, что сигарета одна сигарета имеет определенную массу и количество веществ в ней - понятно, как и время ее выкуривания. Кальян же вы курите минут час, а то и полтора, постоянно добавляя в него "свежий" табак. Сколько таким образом потребляется никотина - очень сложно сказать, но точно в разы больше, чем дала бы вам обычная сигарета.

Так что если вы решили бросить курить с помощью кальяна, то вы крепко ошибаетесь. Вы можете возразить, дескать, есть табак без никотина. Да, есть, но дым и продукты его горения никуда не деваются.

Дым

Кальян генерирует огромное количество дыма (даже больше, чем сигарета), а учитывая продолжительность курения кальяна - намного больше! Если в сигарете 600 мл дыма, то в кальяне - 90 000, то есть в 150 раз больше! А дым, в свою очередь, - это продукты горения: угарный газ, соли тяжелых металлов, соли и другие вредные для здоровья вещества. По данным некоторых исследований, в дыме около трех десятков канцерогенных веществ!

Отсутствие кислорода

Как правило, кальян курится в закрытых помещениях, которые очень плохо проветриваются. Как следствие, "облако" кальянного дыма никуда не девается, а лишь густеет. Мозг начинает страдать от нехватки кислорода - гипоксии. Стоит ли говорить, что это довольно опасное состояние?

Гигиена

Кальян курится в компании. Чаще всего, компании курят его не меняя трубки, не используя фильтры, что негигиенично, так как вы можете "подцепить" какую-нибудь болезнь от соседа. Вплоть до гепатита.

Какие болезни "дарит" вам кальян

Болезни, передающиеся воздушно-капельным путем: Туберкулез, гепатит В, микоплазмоз, грипп и прочие респираторные инфекции (в тех случаях, когда вы не используете индивидуальные трубки и фильтры).

Сердечно-сосудистые заболевания. Кстати, именно от них самая высокая смертность в мире.

Рак. Как традиционный для обычных курильщиков рак легких, так и более экзотические формы: гортани, желудка и т.д.

Инфекции. Вы можете вдохнуть любой набор бактерий и отправить его прямиком в легкие.

Бесплодие. Если курит беременная девушка, то угнетается ее плод, что замедляет его развитие. Он может родиться маловесным или страдать от гипоксии, что серьезно сказывается на его умственном развитии.

Вот такие дела.

Да, кстати, мы не призываем отказываться от курения кальянов, мы призываем взвешивать все "за" и "против", прежде чем что-то делать.

---

У нас есть канал в Telegram, где мы анонсируем все свежие материалы отсюда. Если не хотите ничего пропустить, то подписывайтесь на него: https://t.me/zenzozh

Это реально удобно.