Что будет, если не переболеть ветрянкой в детстве

08.11.2017

На самом деле, ирония судьбы заключается в том, что я, как и большинство людей, переболела ветрянкой в детском саду. Помню своё лицо, испещрённое зелёными пятнышками, и победоносное шествие в садик в тот день, когда я стала "одной из них".

Тем не менее спустя 15 лет, когда я уже училась в университете и жила в студенческом общежитии, я заболела ветрянкой снова. Не знаю, как такое могло получиться, ведь принято считать, что ветрянкой болеют всего один раз в жизни. Но в 20 лет у меня повторились ровно те же симптомы: высокая температура, обильная сыпь на лице и всём теле, нестерпимый зуд.

Пришлось вызывать скорую, которая увезла меня прямиком в инфекционную клиническую больницу, чтобы я не заразила пол-общежития. Надо сказать, условия в инфекционке были отличные. У меня была отдельная палата (хотя там было 4 койки) со своей ванной комнатой, а также окно во всю стену, стеклянная дверь, выходящая на балкон и вид на Москву с высокого этажа. Большую часть времени я спала, а когда просыпалась, смотрела на небо. Самочувствие было отвратительное. А на улице распускался май.

Естественно, все эти высыпания пришлось обрабатывать марганцовкой (XXI век!). Ко мне приводили студентов-медиков, и врач показывал им мои ладони: на них высыпаний не было, а это главное отличие ветряной оспы от натуральной. На мои жалобы по поводу того, что я болею не в первый раз, врачи отвечали: "Значит, в детстве Вы болели чем-то другим". Но чем же?.. Краснухой я тоже переболела, но в 16 лет. И ветрянку тоже помню!.. Но доктора оставались непреклонными.

А потом началась та история с "плохой" флюорографией (об этом я рассказывала в одном из предыдущих постов). Видимо, ветрянка дала осложнение на лёгкие, и у меня развилась пневмония, которую врачи приняли за туберкулёз. На тот момент я лежала в больнице уже недели полторы, и высыпания понемногу сходили, но всё же их оставалось ещё очень много. Через пару дней меня буквально вытурили из инфекционки и отправили в тубдиспансер. Врачам было плевать, что я не долечилась, что у меня не сошли эти чёрные коросты с лица. Многие из них, кстати, после отпадания оставили крупные оспины, которые не затянулись до сих пор. Так что на моём лице теперь красуются вмятины от недолеченной ветрянки.

Всего этого можно было бы избежать, если бы в детстве я переболела "правильной" ветрянкой, а не непонятно чем.

К моему удивлению, сейчас в детских садах при появлении инфекции объявляют карантин. Мне одной кажется, что это неправильно? Ведь лучше, чтобы дети перезаразились друг от друга и переболели ветрянкой в детстве, пока она хорошо переносится, не даёт осложнений и не требует госпитализации. А карантин лишает детей такой возможности. Так что они рискуют во взрослом возрасте подцепить ветрянку и не только изуродовать себе лицо, но и обзавестись воспалением лёгких или ветряночным энцефалитом.