Вегетарианство - это не самоограничение

22.10.2017

Мой путь к отказу от мясной продукции начался в Великий пост 2010-го года. Это был мой первый пост в жизни, и я подошла к нему с максимальным энтузиазмом. Недели шли, и вдруг я узнаю, что сегодня (это было воскресенье), оказывается, можно есть рыбу. Мне объяснили, что, согласно Афонскому уставу, есть три рыбных дня, а в другое время и ещё какие-то поблажки. Всё это мне очень не понравилось. Я чувствовала себя обманутой: как так?! раз решили поститься, так и поститесь, в чём проблема? Нет, вот, давайте придумаем исключения, а потом ещё поправки, а потом ещё чего-нибудь. "Если очень хочется, то можно". Люди как будто не замечают, что это чистой воды малодушие и слабоволие.

В общем, я решила, что не буду так. А потом, когда подошла Пасха, я поняла, что и возвращаться в мясоедение не хочу. Иначе тогда пост превращается в фарс: давайте сейчас на пару недель притворимся, что мы такие праведные, зверюшек не едим, никого не убиваем, ни на кого не гневаемся и вообще живём в мире с миром. А на следующий день после окончания спектакля - раз - и ты уже спокойно поедаешь куриные ножки. И всё в твоей голове укладывается нормально. Бесподобно!

Так и получилось, что вегетарианкой я стала "от противного", совершенно незапланированно. Чем дольше я не ела мясо, тем больше стала размышлять о том, какой ценой оно добывается. Подключился этический момент. Всё остальное - польза вегетарианства как диеты, "очищение чакр" и т.д. - меня не особо интересует.

Отказ от мяса не был для меня тягостным. Я не принуждала себя, не вводила растительный рацион постепенно, не прибегала к другим уловкам. Просто не стала есть, и всё. У меня нет сожалений о том, что я никогда не познаю всё разнообразие кухонь мира. Мне не жалко было всего этого лишиться. Думаю, это и есть состояние, когда вегетарианство становится стилем жизни, чем-то абсолютно естественным для организма.

Есть люди, которым всё-таки внутренне не хватает гастрономического разнообразия, и, мне кажется, это верный признак того, что человек рано или поздно найдёт предлог вернуться к мясу. Это его дело. Я не пропагандирую вегетарианство, не порчу людям настроение рассказами о том, что происходит с животными на фермах, не строю гримасы отвращения, когда муж заказывает стейк. Мне кажется, это вопрос мироощущения: если вдруг произойдёт щелчок в голове - и ты потеряешь к мясу всякий интерес, мир станет чуточку лучше. Но право насыщать свой желудок животными у тебя всё равно никто не может отнять.