Бог создал человека для....

25.11.2017

Это один из самых интересных вопросов человечества - "для чего мы созданы?". Для чего вообще Бог создал вселенную и людей в частности. Каждая религия даёт свой ответ, но православное христианство своей апологетикой в данном вопросе превзошла их всех, не говоря уже про языческую философию.

Давайте по размышляем: если Бог не нуждается ни в ком и ни в чём, то зачем ему творить себе рабов? Правильно: незачем. Ответ на данный вопрос уже дает нам понять, что цель человека - это что-то большее, чем просто "поклонение", как считают в исламе или иудаизме (или даже не связано вообще с поклонением, так как и в этом Бог не нуждается). Но не будем тянуть кота за хвост и скажу сразу, как об этом говорит православное учение:

Бог есть любовь, и он находится в вечном блаженстве и ни в ком не нуждается, но ИМЕННО из-за переизбытка этой любви он захотел поделится с кем-то этой вечной радостью и этим кем-то стал человек. Но поделится не просто тварным блаженством (рай или земля или еще что-то), а так что бы человек вошел именно в Его истинную божественную сущность и стал участником Его божественной славы и силы. Другими словами, человек рожден стать богом. Об этом говорит сам Бог: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6)

В библии есть очень интересные моменты из книги Бытия: человек не просто сделан из праха, но в него вдунут дух жизни от Бога. В человеке уже при создании находится божественная сущность. И сама пресвятая Троица говорит об этом прямо:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, ...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Если бы Адам или Ева сказали бы Солнцу потухнуть - оно бы потухло в тот же миг. И ничего не было бы для них невозможного. Вся вселенная - живая и не живая - видела в них божественную сущность и подчинялась им, любой их мысли. А они и в правду были богами, но до момента грехопадения...Если бы Адам всего лишь признался бы своей вине, а не скидывал все обвинения на Еву, то не было бы наказания от Бога (тоже самое касается и Евы).

В чем состоит образ и подобие? Как открыл нам Христос - Бог трех ипостасен. В нем есть разум, который порождает слово, и при этом этот разум имеет Дух, который все улучшает и оживотворяет. Давайте теперь рассмотрим самого человека:

Человек имеет три ипостаси на трех уровнях:

1) На уровне семейной ячейки: Мужчина, Женщина, Ребенок.
2) На уровне тела: Дух, душа, тело.
3) На уровне сознания: разум, фантазия и слово.

Вы разве никогда не замечали, что человеческое сознание может "породить" всего две вещи - слова и фантазию (!). И НИЧЕГО БОЛЬШЕ. НИЧЕГО. Просто понаблюдайте за собой: мы вечно говорим про себя...Мы можем про себя продумать целую речь или беседовать с выдуманным оппонентом. Но откуда исходит слово? Оно исходит из нашего разума (отца) и приходит обратно же к нам, так как мы же его и слышим (Слово из Отца рождается и в Отце прибывает) . Мы не путаем нашу внутреннею речь с фантазией - мы их строго разделяем, то есть мы можем сразу понять где мы говорим про себя, а где фантазируем или совместить это одновременно. Мы можем представить себе то, что нам взбредет в голову и подобно Духу святому мы можем "оживотворять" то, что мы не видели: по смотрев на кружку на столе, я могу представить, как она упадет и покатится к моим ногам. Хотя этого в действительности не было. При этом, наша фантазия исходит также из нашего разума и показывает нам "картины", которые мы видим со стороны...Фантазия показывает нам (!)...кому нам? И что такое тогда само воображение, если оно нам показывает? Где оно находится?... Фантазия - это и есть мы, но в третьей ипостаси: мы сами себе показываем воображаемые "картины" и сами собой можем говорить, но мы четко различаем слово (Сын) и воображение (Дух), порожденное нашим умом (Отцом), хотя это все - одно целое и нераздельное - это наша личность. Если же мы четко различаем, то в "бесконечном" Боге все эти три ипостаси не просто отличительны, а имеют свое самосознание...но при этом они всегда одно целое и нераздельное.

Вторая ипостась Бога.

И вот именно Христос (воплотившейся в плоть вторая ипостась, то есть Слово вечно исходящее из разума Бога) воплотился в человеческое тело, показав тем самым, что Бог самого начала не сколько не чурался человека, а даже больше: Он "очеловечился" для того, чтобы человек обожествился. Евангелии этим просто пропитано. Можно найти уйму подтверждений этому, начиная со слов Бога: "как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас ЕДИНО". Соединяясь в едино (но не сливаясь в одно целое) с Богом мы становимся как Бог, принимая на себя всю его мощь, силу, и славу. Почему не сливаясь? Так как при соединении мы остаемся сами собой, а если "сливались" бы, то от нашего личности не осталось бы ничего, а Творцу в первую очередь мы важны именно как личности. " Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд.» (Тэилим 81:1) Среди каких богов? Сами догадаетесь?

Причастие, и хула на Духа святого....

Вторая ипостась святой Троицы не просто явилась на Землю сообщить благую весть, но и вернуть утраченное Адамом и Евой - человеческую божественность. Именно ту, при которой человек становится подобно Богу в прямом смысле. Если Бог принял в себя плоть, то человеческая плоть должна принять в себя божественность... но как? И Бог Слово сказал как:

"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную" (Иоан.6:53,54)
"Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем"

Кровь и плоть Бога содержат в себе то, что лишились Адам и Ева - божественную сущность. Бог будет жить и обитать в нем лично. Именно поэтому, причастие является самым главным таинством в православной церкви - именно оно позволяет человеку подняться на не досягаемый уровень, но только не из-за того, что человек это захотел, а из-за того, что это хочет сам Бог.

Ну а теперь посмотрите на наших горе христиан...кто из них ходит в воскресенье на причастие? Молодежи практически нету. Не хула ли это на Бога? Бог дает такую возможность, которая ценее всех ваших игр, всех ваших убеждений и знаний. Оно ценее, чем ваши родители. Но все хулят церковь. Да в ней есть плохие священики, но тот дар и возможность, которую церковь дает христианам выше нашего воображения. И только ради этого стоит бежать в нее к Богу. Как сказал инок Ферапонт "Там где нет церкви, нет жизни". И это правда....

Что нас ждет после страшного суда?

Многие знают, что после смерит человек проходит мытырства (демонов), после чего попадает либо в рай, либо в ад, а потом через некоторое время наступит великий суд Божий... Но что нас ждет после этого великого суда? Подписывайтесь, чтобы не пропустить данную статью!

Вы всегда можете найти меня по этим адресам, хотя они все посвящены музыке, но я всегда готов пообщаться:

Контакте Твиттере Фэйсбук Ютубе

Мой сайт "Trunov Sergey Community"