Биомеханические исследования позвоночника

02.11.2017

Позвоночник человека с биомеханической точки зрения подобен кинематической цепи, которая состоит из отдельных звеньев. Позвоночный столб представляет собой сложнейшую механическую структуру и, как минимум, выполняет четыре биомеханические функции - обеспечивает опору, защищает уязвимый спинной мозг от повреждающих воздействий, переносит двигательные моменты с головы и туловища к тазу и одновременно с этим обеспечивает значительную амплитуду движений между тремя важнейшими частями тела.

Структурной биомеханической единицей позвоночника, проявляющей основные его двигательные свойства, является позвоночный двигательный сегмент (ПДС), который включает в себя два смежных позвонка, связанных друг с другом при помощи межпозвонкового диска и суставов. Располагаясь один над другим, позвонки образуют два столба — передний, построенный за счет тел позвонков, и задний, образующийся из дужек и межпозвонковых суставов.

Биомеханические методы исследования позвоночника предоставляют в распоряжение исследователя достаточно разнородную информацию, что затрудняет проведение сравнительного анализа и, как следствие, препятствует широкому распространению методик.

Подробнее Биомеханические исследования позвоночника