Формирование детского позвоночника

 особенности анатомического строения и функции детского позвоночника
особенности анатомического строения и функции детского позвоночника

Позвоночник новорождённого практически прямой, он напоминает чуть изогнутую дугу у него нет физиологических изгибов, что характерно для взрослого человека. Постепенно, с течением времени, происходит формирование типичной S-образной формы позвоночника. Шейный лордоз - это первый изгиб, появляющийся на детском позвоночнике. Формирование естественного изгиба позвоночнного столба вперёд в области шеи формируется тогда, когда малыш, лежа на животике, пытается поднимать голову. Обычно это наблюдается в 4 месяца.

Являющийся естественным изгибом позвоночного столба назад грудной кифоз появляется примерно в 7-месячном возрасте. Физиологическое искривление в грудном отделе детского позвоночника происходит тогда, когда ребёнок начинает сидеть. Формирование поясничного лордоза формируется, когда малыш пытается стоять на ножках - в возрасте 8–9 месяцев.

Все физиологические изгибы (шейный и поясничный лордоз, а также грудной кифоз) на детском позвоночнике должны образовываться в процессе роста и развития ребенка естественным образов, а раннее обучение малыша сидеть или стоять способно привести к неправильному формированию скелета и серьёзным последствиям в старшем возрасте.

Подробнее Формирование детского позвоночника при нормальном развитии