География аллергических заболеваний

12.01.2018

История аллергических заболеваний. История аллергий

Термин «аллергия» (от гр. alios - другой, ergos - действие) впервые применил в 1906 г. Клемон фон Пирке. Он предположил, что в основе иммунитета и реакций гиперчувствительности лежат сходные иммунные механизмы. За несколько лет до этого (1902) Рише и Портье открыли феномен, названный ими «анафилаксия» (от гр. ana - против, phylaxis - защита). На протяжении последующих десятилетий усилия исследователей были направлены на поиск фактора, ответственного за развитие реакции гиперчувствительности. «Периодический насморк», «сезонный ринит», «весенний катар» – это названия одной болезни, известной с античных времен и описанной еще Авиценной. Впервые странную реакцию некоторых людей на съеденные апельсины или кусок сыра обнаружил Гиппократ.

За ним Гален сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 1819 г. английский врач Джон Восток сделал официальное сообщение в Лондонском медико-хирургическом обществе о «случае периодического поражения глаз и груди», изложив при этом историю собственной болезни, которую он назвал «сенной лихорадкой».

В России первое сообщение о «нервном насморке» (или «летнем насморке») сделал в 1889 г. на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге врач Л. Силич. Причиной заболевания он считал цветение злаковых трав и пыльцу древесных растений, разносимую ветром. Самым знаменитым аллергиком был Наполеон. Аллергические заболевания имели (и имеют) также: Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор и многие-многие другие. Хотя об аллергических заболеваниях известно давно, лишь в XX в. стало возможным их лечение.

Распространенность аллергических заболеваний

Высокая распространенность аллергических заболеваний продолжает год от года расти и в последние десятилетия является одной из основных задач общественного здравоохранения во всем мире.

География распространения аллергических заболеваний
География распространения аллергических заболеваний

Наиболее точная и полная картина представлена результатами крупнейшего за последние годы международного эпидемиологического проекта по изучению распространенности аллергических заболеваний в странах Западной и Восточной Европы ISAAC (the International Study of Asthma and Allergies in Childhood). Согласно данным исследования, распространенность астмы среди детей 6-7 лет в различных странах варьирует от 4,1 до 32,1%. Самый высокий показатель заболевания астмы у детей отмечалась в Великобритании, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии.

Более низкие показатели распространенности заболевания были определены в популяции детей в странах Балтии и Центральной Европы, наименьший уровень был отмечен в странах Восточной Европы. Такая же картина «географического градиента» наблюдалась и среди более старших возрастных групп (13-14 лет). Здесь показатели распространенности в Западной Европе в 20 раз превышали аналогичные показатели в странах Восточной Европы, варьируя, в среднем, от 36,8 до 1,6%, соответственно. Объяснение такому разбросу данных о распространенности астмы среди детей обычно дается исходя из «гигиенической гипотезы» развития аллергии, основываясь на связи «западного образа жизни» и роста числа аллергиков. В ходе проведения ISAAC также было установлено, что астма распространена повсеместно, и показатели распространенности ежегодно увеличиваются, более высокие показатели отмечались в развитых англоязычных странах, наименьшие – в странах Восточной Европы.

В связи с интенсивным индустриальным развитием и урбанизацией некоторых стран Восточной Европы показатели распространенности аллергии в этих странах значительно увеличились. Астма в среднем отмечается у 10-15% детской популяции.

Распространенность сезонного ринита (поллиноза). Повсеместно у детей поллиноз занимает от 26 до 36% от всех аллергозов. В Англии поллиноз выявлен у 12% детей, в Испании - у 5%, в Чехии - у 13%, в Туркменистане - у 25%, в Восточной Сибири - у 5% школьников, в Москве - у 3%. На юге Казахстана поллиноз отмечен у 15% детей, на севере республики у 2%. Поданным эпидемиологических исследований взрослого населения, поллиноз в Финляндии выявлен у 14% населения, в Англии - у 17%, в Норвегии - у 12%, в Швейцарии - у 10%, в Италии - у 13%, в Испании - у 23%; в США - у 34%. В России количество взрослых больных колеблется от 3 до 5%. В России, по официальной статистике, этому заболеванию подвержены от 10 до 15% населения (в зависимости от региона), в Москве же число больных достигает 16-17%.

Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20-40% населения.

За последнее десятилетие произошло удвоение заболеваемости аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, и, соответственно, произошло увеличение распространенности этих болезней. Распространенность аллергических заболеваний имеет более высокие значения в регионах (районах) с экологически неблагоприятной обстановкой, обусловленной антропогенными воздействиями на окружающую среду, и зависит как от характера аллергенного окружения, так и от климато-географических особенностей.

Подробнее География аллергических заболеваний