Хирургическое лечение нарушения сегментации

02.11.2017

Коррекция деформации осевого скелета, которая возникает вследствие асимметричного блокирования позвонков и ребер, может быть проведена исключительно хирургическим методом. Это необычайно трудная задача, причем ее сложность заключается в том, что врач сталкивается с ярко выраженной способностью организма к рецидиву костного блока при любом варианте нарушения сегментации даже после самого тщательного (вместе с надкостницей) его иссечения.

Лечение очень часто осложняется обилием побочных вертебральных пороков, разбросанных как на протяжении дуги деформации, так и вне ее, что накладывает отпечаток как на выбор метода хирургического лечения, так и на его результаты.

Наконец, дети с нарушением сегментации обычно имеют III — IV степень деформации позвоночника уже в раннем возрасте, когда традиционные методы хирургической коррекции трудно применимы. Опыт вертебральной хирургии детей старшего возраста может быть использован при лечении нарушений сегментации лишь частично, притом с обязательным учетом особенностей роста и развития позвоночника маленького ребенка.

Все перечисленное ставит вопросы хирургического лечения нарушений сегментации на позиции поиска, которым мы занимаемся последние 20 лет. За этот период менялось наше отношение к различным методам лечения, совершенствовалась хирургическая техника, предлагались новые варианты операций. В этой области хирургии вертебральных пороков, как нигде более, осуществлялся исключительно индивидуальный подход.

Подробнее Лечение нарушения сегментации