Механизм, причина, симптомы аллергии на пыльцу

Аллергия на пыльцу является одним из распространенных видов аллергических заболеваний - это реакция организма на пыльцу цветущих растений и деревье. И хотя большинство населения не подвержены таким страданиям при контакте с аллергенами, у некоторых возникают тяжелейшие аллергические реакции. Это заболевание имеет целый ряд синонимов – поллиноз, аллергический ринит, сенная лихорадка.

Аллергия на пыльцу растений
Аллергия на пыльцу растений

Механизм развития аллергии на пыльцу

Обычно это происходит в сезон цветения растений, опыляемых ветром - весной когда зацветает наибольшее число деревьев, кустарников и цветов. Летом причиной могут послужить обильно цветущие злаковые группы, но наиболее многочисленными и продолжительными являются сорняки.

Причины возникновения аллергии на пыльцу

Причиной аллергической реакции на пыльцу являются реакции биохимического направления, когда в кровь поступают биогенные вещества, провоцирующие ответ организма человека воспалительными процессами, выделениями слизи из носовых пазух и глаз.

В зависимости от того, как пыльца попадает в организм (через дыхательную систему или слизистую оболочку глаз), поллинозы могут проявляться такими заболеваниями, какотек Квинке, крапивница, бронхиальная астма, реакция ЖКТ ( рвота,тошнота, боли), болезни нервной системы (эпилепсия, мигрень), ревматические боли, различные сочетания реакций.

Важно! Люди, которые занимаются садом, дачей, выращиванием овощных и плодовых культур, занимающиеся разведением цветов, наиболее подвержены риску заболевания аллергией на пыльцу.

Подробнее Аллергия на пыльцу