Рентгенологическое исследование позвоночника при сколиозе

06.11.2017

Рентгенография при сколиозе
Рентгенография при сколиозе

Рентгенография позвоночника является основным методом диагностики сколиоза. При подозрении на сколиотическое искривление рентгенографию необходимо проводить не реже 1-2 раз в год. Первичная рентгенограмма проводится в положении стоя, а в последующем рентгеновские снимки выполняются в положении лежа с умеренным растягиванием в двух проекциях, что позволяет оценить истинную деформацию.

Для диагностики сколиоза, определения его степени, признаков стабилизации и прогрессирования выполняют две рентгенограммы позвоночника в задней проекции: одну - в горизонтальном положении пациента лежа на спине, вторую - в вертикальном положении. Фокусное расстояние должно быть одинаковым (120 - 150 см). При наличии реберного горба под спину с вогнутой стороны грудной клетки подкладывают валик толщиной равной высоте горба. В случае выраженной кифотической деформации выполняют рентгенограмму в боковой проекции в положении пациента лежа таким образом, чтобы к кассете прилежала выпуклая сторона позвоночника.

При изучении рентгенограмм больных сколиозом с помощью специальной методики проводится измерение углов искривления, предложенной Коббом.

Кроме того, на рентгеновском снимке при сколиозе выявляют следующие особенности:

Базальные неискривленные позвонки, которые являются основанием для искривленной части позвоночника.

Кульминационные позвонки, расположенные на самой высокой точке дуги искривления (как основного, так и вторичного, если оно есть).

Скошенные позвонки, которые находятся в местах перехода между основным искривлением и противоискривлением.

Промежуточные позвонки, расположенные между скошенными и кульминационными позвонками.

Нейтральные позвонки – недеформированные позвонки, не участвующие в процессе бокового искривления.

В периоды быстрого роста исследование позвоночника требуется проводить чаще, поэтому в целях снижения уровня рентгеновского облучения применяются нелучевые безвредные методики, например трехмерное исследование контактным или ультразвуковым сенсором, сколиометрия по Буннеллю, светооптическое измерение профиля спины. Возможно также выполнение снимков с сокращенным временем облучения (с малым облучением). И хотя мелкие детали на этих снимках не просматриваются, по ним возможно проводить измерение угла искривления при сколиозе. Для выявления причины развития сколиоза при необходимости может также проводиться МРТ позвоночника.

Подробнее Рентгенологическое исследование позвоночника при сколиозе