Коммунисты против футболистов

С депутатским запросом Министру культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы обратился депутат Парламента Магеррам Магеррамов:

Уважаемый Арыстанбек Мухамедиулы!

В прошлом году на правительственном часе, Вы сказали, что Министерство культуры и спорта заинтересовано в развитии футбола – самого массового вида спорта, там же Вы похвалили Федерацию футбола и заверили, что вашими совместными усилиями наш футбол выйдет на уровень ведущих европейских стран.
С того дня, когда Вы произнесли эти слова и дали обещание, казахстанский футбол в рейтинге FIFA со сто пятой позиции опустился на сто двадцать шестое место. В этом рейтинге позади нас находится Центрально-Африканская Республика, а перед нами Танзания и КНДР. Выше нас в рейтинге Антигуа и Барбуда, Малави, Сент-Китс и Невис. Думаю, мы с Вами не сразу найдем на карте мира эти страны.

Провальные игры национальной сборной по футболу в отборочных матчах и стремительное падение в мировом рейтинге не стали поводом серьезного разбирательства.

В Казахстане созданы все условия для футбола, футболистов и их тренеров. Не раз поднимались среди казахстанской общественности вопросы многомиллионных финансовых трат на футбольные клубы, баснословные гонорары нашим футбольным звездам, хотя по уровню игры, большее на что они тянут - это называться «звездами дворового футбола».

Ситуация с отечественным футболом приближается к критической точке и требуется скорое и объективное разбирательство по сложившейся ситуации.

Коммунисты предлагают принять ряд незамедлительных мер, направленных на качественное изменение существующих проблем. Необходимо прекратить практику приглашения возглавлять национальную сборную тренеров из стран СНГ, внутренние чемпионаты этих стран находятся на низком уровне, каждая из национальных сборных стран содружества пребывает в ситуации, когда их самих следует вытаскивать из «болота» неудач. Необходимо сократить непомерные гонорары футболистам, ввести на семь лет лимит на включение в составы клубных команд зарубежных игроков, определить разрешенное количество иностранных легионеров в один клуб - четыре футболиста, ввести ограничение на включение в основной состав на каждую игру не более двух иностранных футболистов, для отечественных молодых футболистов, это будет мотивацией, повышать свой профессионализм и иметь возможность играть за основные составы клубных команд и выступать за национальную сборную.

В зарубежные страны следует отправлять не юношей учиться играть, а тренеров, тех, кто будет учить наших детей и молодежь играть как в ведущих странах Европы.
Необходимо осуществлять жесткий контроль по выполнению подготовки отечественных футболистов и создания возможности для их перехода из команд «дубля» в команды «премьер-лиги».

Требует более тщательной проработки вопрос развития в футболе профессионального менеджмента, а также создания благоприятных условий для прихода в отечественный футбол частного капитала. Желательно, обязать все футбольные клубы создать региональные футбольные школы, сэкономленные на легионерах средства, как раз и могут пойти на развитие таких школ, это предоставит возможность вовлекать детей и юношей в футбол, подготавливать резерв для самого клуба, что позволит не тратить огромные суммы денег на приобретение новых игроков со стороны.

Господин министр, необходимо основательно переходить к созданию футбольной инфраструктуры, в первую очередь, это строительство крытых стадионов с системой автоподогрева, это даст возможность нашим командам играть по системе «осень-весна», без зимнего перерыва, синхронизировать таким образом календарь игр с футбольными клубами Европы.