Кутья на Рождество 2018

05.01.2018

Вечером 6 января многие люди собираются за праздничным столом, на котором преобладают постные блюда. Но главным блюдом на Рождество является кутья. Рассмотрим несколько простых рецептов ее приготовления.

Кутья из пшеницы

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

· 1 стакан пшеницы.

· Щепотка соли.

· 1 ст.л подсолнечного масла.

· 2-3 стакана воды.

· 100 г изюма.

· 100 г мака.

· 100 г очищенных грецких орехов.

· 2 ст.л натурального меда.

Процесс приготовления

Прежде всего нужно промыть пшеницу, после чего замочить на 6-12 часов. Если у вас есть шлифованная крупа. То ее не обязательно замачивать. Затем ее необходимо сварить в кастрюле с толстыми стенами, добавив в нее растительное масло и пищевую соль.

Тем временем на один час залейте мак, а изюм на 20 минут. За это время мак должен набухнуть, и его необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его нужно перетереть при помощи блендера.

Когда крупа сварится и остынет, то в нее добавить изюм, орехи, мак и натуральный мед. Все тщательно перемешайте и можете подавать к столу.

Кутья из риса

Ингредиенты:

· 1 стакан рисовой крупы.

· 100 г любых орехов.

· 100 г изюма.

· 100 г мака.

· Натуральный мед, корица и сахарный песок по предпочтениям.

Способ приготовления

Крупу промыть, залить холодной водой и готовить на среднем огне. Затем откинуть на дуршлаг, промыть водой. Изюм предварительно необходимо замочить, после этого смешать его с корицей, сахаром, измельченными орехами. Добавьте ингредиенты в рис, залейте медом.

При желании вы можете добавить в блюдо варенье, мармелад, цукаты или ягоды.

Кутья с халвой

Ингредиенты:

· ½ стакана пшеницы.

· 100 г халвы.

· 100 г орехов.

· 50 г темного шоколада.

· 100 г мака.

· Мед и сахар.

Приготовление

Пшеницу промыть, замочить на несколько часов, после чего сварить. Мак залить кипятком, после чего перетереть в блендере и перемешать с сахаром. Орехи обжарить, изюм замочить. Халву и шоколад нарезать на небольшие кусочки.

Все ингредиенты добавить в крупу, полить натуральным медом. Если блюдо получится густым, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Кутья из булгура

Ингредиенты:

· 1 стакан булгура.

· 2 ст.л подсолнечных семян.

· 2 ст.л кунжута.

· 100 г изюма.

· 100 г мака.

· 100 г орехов.

· Соль, мед, сахар.

Способ приготовления

Крупу варить на среднем огне в подсоленной воде около 20 минут. Тем временем измельчите орехи, замочите мак с изюмом. Мак нужно размять до образования «молочка», смешать его с медом и изюмом, добавить в крупу полить медом, посыпать кунжутом и семечками. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Кутья из перловки

Ингредиенты

· 1 стакан перловки.

· 100 г орехов.

· 150 г мака.

· 50 г изюма.

· Натуральный мед, сахарный песок.

· ½ стакана сливок.

Процесс приготовления

Крупу промыть, залить водой (1:3) поставить на плиту и варить до полной готовности. Тем временем замочите изюм с маком, который впоследствии нужно перетереть, смешать с поджаренными измельченными орехами, сахаром, изюмом и медом. Перемешанные ингредиенты добавить в крупу и залить сливками.