Акварель шерстью: картины с объёмом и глубиной

22.10.2017

Художник рисует красками, но есть те, кто рисует шерстью. Шерсть используется для изготовления одежды, деталей интерьера и игрушек. Небольшие остатки шерсти мы используем для создания картин.

При сухом валянии картины рисунок получается нечеткий, размытый, как акварель. Шерсть натуральная. Графичности добиться не получается, хотя почему-то этот метод относят к графике. Но впечатление объема передается хорошо.
При смешанной технологии сухого и мокрого валяния контуры предметов на картине более четкие. Можно даже использовать как коврик.

Картина из шерсти выполняется по макету (рисунок, открытка, любое изображение).
Полного сходства, как в игре «найди десять отличий» добиться не получается, но смысл передается. Это не репродукция, не фото, а самостоятельная работа со своим характером.

Изготовить картину из сухой шерсти занимает примерно 3-5 дней в зависимости от размера работы. Но добиться идеального соответствия оригиналу не удается.
Получается «по мотивам». Поэтому портреты не рисуем, а герои мультфильмов, животные, природа, цветы – это наш конек.

Палитра цвета шерсти очень разнообразна. При создании картины используется шерсть примерно тридцати или более оттенков. Когда художник пишет картину, то смешивает краски для получения нужного эффекта. Шерсть уже выкрашена, цвет задан, поэтому используем разную шерсть многочисленных оттенков. Картина получается живой.

Что касается качества шерсти, то больше подходит троицкая шерсть полутонкая, фетр, шерсть австралийского мериноса, кардочес, в некоторых случаях вискоза.
Мастер: Ирина Королинская.
http://ruedart.ru