Порошковая металлургия на дому или создание ювелирных украшений из металлической глины

Металлическая глина (metal clay) - это инновационный материал для использования в любительских и профессиональных целях, который был разработан в 1990-м году в Японии и получил признание, завоевал популярность у мастеров и увлеченных людей во всем мире. Сегодня выпускается большое разнообразие глин из разных металлов, но их объединяет единый принцип использования и обработки.

Материал состоит из трех основных компонентов: мелкодисперсного металлического порошка драгоценного, цветного или черного металла; органического пластификатора и дистиллированной воды.

Просмотрев этот ролик, вы совершенно точно получите достаточно информации, чтобы понять, хотите ли вы освоить данный вид рукоделия, будет ли интересно конкретно вам попробовать себя в этом хобби.

Особенность высушенной металлической глины - в её способности к спеканию и трансформации из хрупкой массы в гомогенное и прочное металлическое изделие. В печи происходит спекание металла при температурах гораздо ниже характерных для данного металла температур плавления, как в технологии порошковой металлургии, используемой в промышленности. С запечённой медью и серебром можно делать все, что угодно, что делают с металлами. Штамповать, делать чеканку, гравировку, гнуть, и прочее.

Данная технология подходит для получения небольших и сложных по форме изделий. Получается экономия на избавлении от этапа длительной и энергозатратной механической обработки - штамповки, фрезеровки, гравировки, литья, пайки, которые требуют дорогого оборудования.

Как сырая, так и высушенная металлическая глина хорошо поддаётся штамповке, шлифовке, резьбе перед спеканием.

Обработанное в печи изделие подвергается чернению, шлифовке, лакировке, покрытию эмалями и смолами для получения более сложных и интересных изделий.

Высокая стоимость сырья компенсируется скоростью изготовления изделий, резким уменьшением отходов производства и тем, что исключается этап литья и работы с расплавленными металлами, который сам по себе довольно опасный. Теперь мы можем изготавливать вручную любые по сложности изделия из драгоценных, цветных и черных металлов, не прибегая к помощи сложного оборудования.