Варенье из хурмы, все тонкости приготовления

Сейчас в любом магазине можно найти удивительный южный фрукт – хурму. Помимо жизнерадостного оранжевого цвета и позитивного настроения, в хурме содержится просто огромное количество магния, натрия калия, марганца, кальция и железа, так необходимых для правильной работы сердечной мышцы, и витаминами А и С, которые защищают от старения и болезней. Хурма содержит много йода, что очень важно для людей, имеющих проблемы щитовидной железы, служит великолепной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и обладает мочегонным действием. Увы, сезон созревания хурмы не слишком продолжителен, да и хранится хурма не так долго, но выход есть – из хурмы можно приготовить вкуснейшее варенье.

Для того, чтобы сварить лакомство, понадобится четыре килограммы хурмы (обязательно твердой) и два килограмма сахара. Можно также подготовить один лимон на случай, если варенье покажется слишком сладким.

Перед варкой хурмы нужно очистить, удалив плодоножки и семечки, и разделить на несколько частей в зависимости от размера. Если домашние предпочитают варенье с мягкими фруктами, то можно пробланшировать части хурмы в течение пяти минут. Если эту операцию не проводить, то кусочки останутся жестковатыми.

Теперь необходимо подготовить сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в литре оды и проварить смесь десять минут, после чего залить сиропом порезанную хурму. После перемешивания нужно оставить емкость на двенадцать часов.

Сам процесс изготовления варенья из хурмы довольно длителен. Сначала необходимо довести смесь сиропа и плодов до кипения, а затем проварить в течение двадцати минут на небольшом огне. После этого смесь нужно оставить до полного остывания. Далее процесс нужно повторить. Во время третьей варки к варенью можно добавить лимонный сок одного лимона и цедру лимона – это сделает варенье более аромат и оригинальным. Очень необычно выглядит варенье, в которое добавлены мелкие кусочки орехов (можно использовать грецкие или арахис).

Как определить, что варенье готово? Для этого нужно посмотреть на сами кусочки фруктов. Если они стали прозрачными, значит, варку можно заканчивать и приступать к дегустации. После остывания варенье разливают по банкам и закрывают крышками.