Riddle №1543

26 January 2018

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

карга - разг., неодобр. злобная и уродливая старуха

молекула - хим. наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами ◆ Молекула серной кислоты состоит из одного атома серы, четырёх атомов кислорода и двух атомов водорода.


разг., пренебр. мелочь, мелюзга, маленький человек ◆ Ша, молекула!


разг., перен. небольшое количество, маленький кусочек вещества ◆ Он (золотой зуб), конечно, уступает по величине гирям, но все-таки это молекула золота, благородный металл. Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок», 1931 г.

анестезия - мед. частичная или полная потеря чувствительности (к боли, запахам или вкусовым раздражителям) при патологических процессах или в результате воздействия веществами, воздействующими на передачу нервных импульсов ◆ Многократные попытки исследования кожных рефлексов уколами у истеричных нередко приводят к тому, что анестезия, бывшая в начале исследования ясно выраженной, начинает постепенно ослабевать, первоначально на месте раздражения уколами, а затем и в остальных частях пораженной области. В. М. Бехтерев, «О терапевтическом значении воспитания сочетательных рефлексов при истерических анестезиях и параличах», 1917 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


мед. обезболивание, достигаемое путём применения специальных средств ◆ Общая анестезия должна обеспечивать больному торможение психического восприятия (сон), блокаду болевых импульсов (анальгезию), торможение вегетативных реакций (снятие рефлексов), выключение двигательной активности. Елизавета Кольцова, «Наркоз: страхи и реальность», 11 ноября 2002 г. // «100 % здоровья» (цитата из Национального корпуса русского языка. )


перен., разг. бесчувственность, нечувствительность, невосприимчивость по отношению к чему-либо ◆ Герою предстояло погружение в наркоз, но он по-прежнему пребывал в состоянии душевной анестезии. М. М. Чулаки, «Примус», 2002 г. // «Звезда» (цитата из Национального корпуса русского языка. )