Riddle №1650

27.01.2018

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

метинка - разг. уменьш.-ласк. к метина

восьмидесятник - истор. общественный деятель, политик, писатель или художник эпохи 80-х годов XIX века ◆ «Уйти» в новые духовные скиты — то, что не удалось восьмидесятникам, заставит сделать русскую интеллигенцию после политического «поражения» 70-х годов, — это самое ей предлагают сделать теперь запоздалые девятидесятники, после «поражения» минувшего пятилетия. П. Н. Милюков, «Интеллигенция и историческая традиция», 1909 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


истор. общественный деятель, политик, писатель или художник эпохи 80-х годов XX века ◆ И кончилась эпоха, и пришла другая, а с нею — новые люди, и моё поколение стали называть семидесятниками, в лучшем случае восьмидесятниками, — и заиграла новая музыка. Н. Ю. Климонтович, «Далее — везде», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )

лиходейка - женск. к лиходей; злая женщина; злодейка ◆  — Рад тебе по гроб жизни служить, кормилец ты мой!. — заплакал Никифор. — Только вот — сестра лиходейка… Заест меня… П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871—1874 г. ◆ И тут второй её внутренний голос опроверг это: «Разве сытый-то разумеет голодного? Сроду так. ― Эта мысль показалась ей убедительной, и она, вздохнув, с удовлетворением решила: ― Слава богу, что за Демьяна замуж не пошла. Была бы теперь тоже лиходейкой». Г. М. Марков, « Строговы», 1936—1948 г.

употребляется как порицающее или бранное слово ◆ Хорошо запомнилась атаманцам «петербургская дорожка ― шельма лиходейка». Шли по ней два с половиной месяца. П. Н. Краснов, «Атаманская памятка», 1898 г.