Riddle №1860

29 January 2018

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

стогование - с.-х. действие по значению гл. стоговать; укладывание в стог, стога

пленный - взятый в плен ◆ Яков, прозванный Турком, потому что действительно происходил от пленной турчанки, был по душе ― художник во всех смыслах этого слова… И. С. Тургенев, «Певцы», 1850 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


субстантивир. то же, что пленник; тот, кто взят в плен, находится в плену ◆ Говорили, что захваченный пленный оказался сапёром; батальон его был на самолётах переброшен несколько дней назад из Магдебурга. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», 1960 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Сержант выпил рюмочку мадеры и сказал: «Господин Мауер, я очень люблю и жалею вас, но вы пленный, а я Soldat!» Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )

маковник - медовый пирог или пряник с маком ◆ Дед мой (царство ему небесное! чтоб ему на том свете елись одни только буханци пшеничные, да маковники в меду́) умел чудно рассказывать. Бывало, поведет речь — целый день не подвинулся бы с места, и всё бы слушал. Н. В. Гоголь, «Вечер накануне Ивана Купала», 1830 г. ◆ Подносят ему с челобитьем: на серебряном блюде лебедя жареного, да щи богатые, да уху живой рыбы, да спину белой рыбицы, да куря под взваром, да перепечь крупичатый в меру, да блюдо пирогов кислых с яицы, да пирог росольный, да каравай яцкий, да маковник, да папошник с мёдом, да взвар со пшеном и с ягоды, да коврижку с узорьями пряную, да смоквы. А. Ф. Вельтман, «Кощей бессмертный», Былина старого времени, 1833 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Ещё мы не выехали из селения, как меня одолела сильная грусть по той причине, что я забыл свои маковники в бумажке, для дороги завёрнутые и оставленные мною в маменькиной спальне на лежанке. Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Она приезжала каждый год; гостила подо́лгу, величавая, красивая, статная женщина с умелыми руками; пекла вкусные пироги, изготовляла коржики и маковники на меду́, а какие пекла куличи! Л. К. Чуковская, «Памяти детства», Мой отец — Корней Чуковский, 1971 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )