Riddle №2367

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

комплемент - биохим. набор иммунных белков, содержащихся в свежей сыворотке крови животных и человека ◆ Известно, что комплексы «антиген-антитело» способны активировать систему комплемента, продуцирующую ряд медиаторов воспаления, способных обеспечить прямой лизис клеток-мишеней, несущих на себе чужеродные антигены. В.И. Офицеров, «Подклассы иммуноглобулина G: возможности использования в диагностической практике», 2004 г. ◆ Комплемент относится к наиболее древней форме иммунитета – врожденной системе взаимосвязанных белков, действующих по принципу «ферментного каскада», принимающих участие в том числе в процессах приобретённого иммунитета. А.А. Борздов, О.В. Логвиненко, И.Ю. Борздова, В.И. Ефременко, «Оценка иммуногенности интактных липосом по показателям гуморального и клеточного иммунитета», 2008 г. // «Медицинский Вестник Северного Кавказа №3»

флагеллантство - истор. религ. средневековое движение монахов, практикующих умерщвление плоти, в частности самобичевание

негатив - спец. кусок фотоплёнки, фотопластинка или иной носитель, содержащий инверсное (негативное) изображение запечатлённой сцены ◆ Зимой 1969 года работавший в южноамериканской редакции АПН Лёва Костанян сообщил, что есть запрос из Бразилии на фотографии о русской зиме и что АПН оплатит их по пятёрке за негатив. Рубин Евгений, «Пан или пропал. Жизнеописание», 1999-2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ После войны я случайно нашёл у родственников стеклянный негатив с отколотым уголком. Г. Я. Бакланов, «Жизнь, подаренная дважды», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


разг. отрицательные эмоции, а также то, что является их причиной ◆ Делался вывод, что в конце каденции правительства Аводы динамика наших взаимоотношений становилась всё более вялой, накапливался негатив, нарастало ощущение застоя, топтания на месте. Бовин Александр, «Пять лет среди евреев и мидовцев, или Израиль из окна российского посольства», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )