Riddle №2427

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

провинциалка - женск. к провинциал

цейлонка - жительница острова Цейлон

полукафтанье - старинная мужская верхняя одежда: кафтан короче и у́же обыкновенного, надеваемый под другое верхнее платье ◆ Воины немецкой дружины, одетые богато, в жёлтых немецких полукафтаньях с серебряными галунами, в шлемах с белыми перьями, в блестящих нагрудниках, с ружьями и длинными мечами, стояли на одной стороне, а на другой боярские дети в красных ферязях с золотыми галунами, в высоких рысьих шапках, вооруженные длинными бердышами. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Обычаи простого молдавского народа во многом сходствуют с малороссийскими, даже и в самой одежде, которая у тех и других состоит из полукафтанья с поясом, кичменя с прорезанными рукавами, а иногда без прорезу, из широких шаровар, красных сапог и серой или чёрной овчинной шапки. П. П. Свиньин, «Описание Бессарабской области», 1816 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ При сём слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп; стали раздирать рукава шёлкового малинового полукафтанья. А. С. Пушкин, «История Пугачева», 1833 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )

длинная одежда, носимая духовенством под рясой ◆ Он снял с себя рясу и клобук, положил под камень, накинул епанчу на лёгкое полукафтанье, простился с Леонидом и скорыми шагами пошёл на Литовское подворье. Ф. В. Булгарин, «Димитрий Самозванец», 1830 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Ходили они обыкновенно в полумонашеской одежде, состоявшей из длинного чёрного полукафтанья, подпоясанного широким расшитым поясом, застёгнутым на крючки. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонские реформаторы», 1883 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )