Riddle №2495

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

альма-матер - высшее учебное заведение, оконченное лицом, о котором идёт речь ◆ Царскосельский лицей — альма-матер Пушкина.

колкость - способность наносить уколы ◆ Относительным неудобством нитей является колкость их кончиков, что требует от хирурга определенных навыков при наложении швов.


перен., неисч. злобная насмешливость, язвительность ◆ Теперь, когда он так далеко, для всех, кто при жизни им восхищался или кто избегал встреч, образ Тендрякова, можно сказатьягчился, исчезли углы, а колкость и агрессия обернулись тем, чем и были, чем питались искони: широтой познаний, активным присутствием духа... В. Б. Смехов, «Театр моей памяти», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


перен., исч. злобная насмешка ◆ Аня помалкивала или отпускала реплики не по существу, главным образом колкости в адрес хозяина и холостяцкого убранства его жилища. Сергей Гандлевский, «НРЗБ», 2002 г. // «Знамя» (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Страсть её была в том, чтобы отпускать тонкие колкости и намеки. М. В. Авдеев, «Тамарин», 1851 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


разг. удобность для колки, лёгкость раскалывания ◆ К использованию сосны в строительстве располагает также её высокая колкость.

клячонка - разг., уничиж. к кляча ◆ Клячонка рвётся, и вот он начинает сечь её, беззащитную, по плачущим, по «кротким глазам». Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Мимо окна проехал четырёхугольный ящик, который везла плохая, заморенная клячонка. В. Г. Короленко, «Яшка», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )