Riddle №2611

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

хоботок - уменьш.-ласк. к хобот; маленький хобот

актиний - хим. химический элемент с атомным номером 89, обозначается химическим символом Ac, радиоактивный металл ◆ Актиний был открыт в 1899 году А. Дебьерном в отходах от переработки урановой смолки, из которой удалили полоний и радий. ◆ Каждую из этих групп «химических близнецов» приходится размещать в одной клетке; но так как это неудобно, то в клетках основной таблицы помещены лишь лантан и актиний, а остальные элементы вынесены за её пределы. «Периодическая таблица» // «Химия и жизнь», 1969 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Следовательно, такой же «хвост» должен быть и у элемента VII периода, стоящего в таблице под лантаном. Этот элемент — актиний, элемент № 89. А элементы с атомными номерами от 90 до 103 должны составить второй четырнадцатичленный ряд — ряд актиноидов. В. Станцо, «Менделевий» // «Химия и жизнь», 1969 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )

сарос - астрон. период времени, равный приблизительно 6585,3213 суток, по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке ◆ За период времени, называемый саросом, каждые 18 лет 11 суток и 8 часов (или 10 суток 8 часов, если за это время было не четыре, а пять високосных годов), происходит 28 лунных затмений, причём примерно половина из них ― полные, когда лунный диск целиком покрывает тень Земли. С. Транковский, «Лунное затмение 21 февраля 2008 года», 2008 // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка. )