Riddle №2613

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

реголит - астрон. поверхностный рыхлый слой лунного грунта

вакуум-камера - камера для вакуумирования

юдоль - устар. долина, равнина ◆ Эти же горы, эта же мрачная юдоль плача, долина Иосафатова, были и перед Его очами, когда Он «по обычаю» ходил на гору Елеонскую. А. Селиванова, «Пасха в Иерусалиме. (Из воспоминаний о поездках на Восток в 1881—1882 годах)», 1884 г. // «Исторический вестник» (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Долина, называемая также «Юдолью плачевною», следуя течению Кедрона, проходит мимо обители святого Саввы до Мёртвого моря. Нина Торопцева, «Паломничество по Святой Земле в конце XX века», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Видения наполнены одними и теми же мотивами ― мост, соединяющий край блаженных с юдолью грешников и переброшенный через поток, в котором оказываются души, увлекаемые своими грехами… С. А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


устар. жизненный путь с его заботами, трудностями и печалями ◆ Мудрость, дарованная вначале человеку без всяких усилий с его стороны, а вместе нераздельные с нею высокие достоинства языка, могли только забываться и растрачиваться в последующих странствованиях человека по земной юдоли. А. А. Потебня, «Мысль и язык», 1862 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Но предо мной кружится мгла, // Не чуя мимолетней боли, // И ты безоблачно светла, // Но лишь в бессмертьи, ― не в юдоли. А. А. Блок, «Смотри — я отступаю в тень…», 1901 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


устар., перен. место, где страдают, мучаются, терпят нужду ◆ В наше время только слабые и болезненные души видят в действительности юдоль страдания и бедствий и в туманную сторону идеалов переносятся своей фантазиею, на жизнь и радость в мечте: души нормальные и крепкие находят свое блаженство в живом сознании живой действительности, и для них прекрасен божий мир, и само страдание есть только форма блаженства, а блаженство ― жизнь в бесконечном. В. Г. Белинский, ««Горе от ума». Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А. С. Грибоедова», 1839 г. (цитата из