Riddle №2760

10.02.2018

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

атомистика - учение о дискретном, прерывном строении материи

козырек - щиток в форме срезанного полукруга для защиты глаз от яркого света, надеваемый отдельно, или (гораздо чаще) являющийся частью головного убора (фуражки, кепки, картуза) ◆ Козырёк плотно надевается на голову, сзади застёгивается тянущимся ремешком на кнопочки.


архит. небольшой навес над какой-либо постройкой, воротами и т. п. ◆ Козырьки расчитаны на нормативную снеговую нагрузку 200 кг/м².


техн. щиток над каким-либо прибором, приспособлением и т. п. ◆ Снимаем с петли (справа) козырёк, тем самым освобождая доступ к саморезам слева, при этом удобно развернув козырёк для отвертки.


карт. разг. уменьш.-ласк. к козырь ◆ Но как завистуешь, если взятка на карте не просчитывается, а вист — ответственный? Другое дело, если у вас три козырька, два вторых короля и третья дама. О.С.Скуратов, «Преферанс. История, стратегия, тактика», 1993 . Источник — [1].

шипящий - прич. наст. от шипеть ◆ Если бы вовсе не походили на себя теперешних, а имели бы, например, семь тонких волосатых ног и какой-нибудь такой кривой хитиновый крюк на заду, также покрытый длинными блестящими волосинами, то я (тоже, разумеется, с семью ногами, с крюком на заду, неуклюже ползающий и шипящий) и в этом случае был бы подвержен таким ударам? А. Г. Волос, «Недвижимость» // «Новый Мир», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


адъектив. издающий шипение; с шипением в тембре, окраске (о голосе, звуках) ◆ Казалось, кто-то долго, долго прокричал под самым небосклоном, кто-то другой как будто отозвался ему в лесу топким, острым хохотом, и слабый, шипящий свист промчался по реке. И. С. Тургенев, «Бежин луг», 1851 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆  — Очень глупо, — говорит барин, улыбаясь, и косится на загнетку, откуда тянет шипящей в сале яичницей… И. А. Бунин, «Сказка», 1913 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Оглянувшись, Маргарита увидела, что из мраморной стены сзади неё бьёт шипящее вино и стекает в ледяной бассейн. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», часть 2, 1929–1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )