Riddle №2769

10.02.2018

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски, а также поставить палец вверх, если вам понравился выпуск! Успехов!

микробиология - наука, изучающая микроорганизмы, их систематику, морфологию, биологические свойства, распространение и роль в круговороте веществ в природе, возможности использования в хозяйственной деятельности человека и способы борьбы с возбудителями болезней

парусинка - ласк. к парусина

фигура - геометр. часть плоскости, ограниченная замкнутой ломаной или кривой линией, а также совокупность определенно расположенных точек, линий, поверхностей и тел ◆ Квадрат, треугольник, круг, эллипс — всё это геометрические фигуры.

внешнее очертание, формы человека; телосложение ◆ Остап долго и с удивлением рассматривал измочаленную фигуру Ипполита Матвеевича, но ничего не сказал. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ У меня была хорошая фигура, меня снимали фотографы, рисовали художники. Лидия Смирнова, «Моя любовь», 1997 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


шахм. название короля, ферзя, ладьи, слона, коня в отличие от пешки ◆ «Пора рвать когти!» — подумал Остап, спокойно расхаживая среди столов и небрежно переставляя фигуры. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ В фишеровские шахматы играют на обычной доске (8x8), обычным набором фигур, без введения особых правил. Достаточно в исходной позиции поменять местами некоторые фигуры. Е. Гик, «Фишеровские шахматы», 2006 г. // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка. )


шахм., разг. то же, что и лёгкая фигура: слон, конь ◆ При ходе белых выигрыш ферзя за фигуру. Александр Попов, «Познаем шахматы без шахматной доски», 2017 г. (цитата из библиотеки Google Книги)


филол. стилистический прием, словесный оборот, используемый для усиления выразительности речи ◆ Самые обыкновенные риторические фигуры и тропы останавливали критика: можно ли сказать стакан шипит вместо вино шипит в стакане? А. С. Пушкин, «Опровержение на критики», 1830 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


муз. мелодический или ритмический элемент, усложняющий, украшающий основу музыкального произведения ◆ За сценой музыка играет последнюю фигуру кадрили. А. П. Чехов, «Свадьба», 1889 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


карт., устар. старшая игральная карта (туз, король, дама, валет) ◆ Иногд