Riddle №295

05.01.2018

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски! Успехов!

демократия - форма государственного устройства, при которой власть принадлежит большинству народа или его представителям ◆ 1) монархия, или единовластное, как то Россия, Франция, Дания, Гишпания и пр. государства состоят и единым государем правятся; 2) аристократия, или избранными неколикими персонами, как видим веницианское правление; 3) демократия, или общенародное, когда всё общество сами или каждое малое общество от себя, выбирая, определяют с полною мочью, и оные, собрався, о пользе общей советуют и определяют, как то Галандия, Швейцария и многие малые республики состоят. В. Н. Татищев, «Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах», 1733 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


разг. отношения в коллективе, основанные на принципах равенства и возможности участия каждого в принятии важных решений ◆ Но если уж очень хочется публично выступить и заявить «вот он я», для этого нужно только дождаться очередного собрания пайщиков. Там почти полная демократия. Хочешь высказаться, тяни повыше руку, заметят — дадут слово, не то что в Союзе писателей. В. Н. Войнович, «Иванькиада, или рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру», 1976 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ У нас в семействе, в общем и целом, практикуется демократия в плане принятия решений, но до определённой черты, которая чётко сформулирована: свобода действий подразумевает ответственность за последствия этих действий. «Наши дети: Подростки», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )

правительство - высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти; члены такого органа ◆ Поскольку разрешать частные споры есть дело правительства, но вместо этого участник поединка своевольно решается на такое дело, в котором явная смерть грозит и ему, и сопернику, то в поединке заключается три ужасных преступления: мятеж против правительства, убийство и самоубийство. (Дроздов) Филарет, Московский митрополит, «Пространный христианский Катихизис Православной кафолической восточной церкви», 1823—1824 г. ◆ Многие правительства совершили тогда ряд недальновидных, авантюристических действий, и мир был на волосок от катастрофы. Вячеслав Рыбаков, «Давние потери», 1989 г. ◆ На человеческий взгляд ему было лет сорок, а принадлежал он к тому тощенькому кругу бизнесменов средней руки, на которых любит возлагать надежды правительство. С. В. Лукьяненко, «Ночной дозор», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


устар. время правления кого-нибудь ◆ В правительство Бориса Годунова.

собачонок - щенок собаки; маленькая собачка