Riddle №359

08.01.2018

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски! Успехов!

менингит - воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга ◆ Если цитоз превышает 600 в 1 мкл, то ликвор становится мутным, что, как правило, наблюдается при гнойных менингитах. А. В. Мазурин, ‎И. М. Воронцов, «Пропедевтика детских болезней», 1985 г.

мелководность - гидрол. свойство по значению прилагательного мелководный ◆ Имея в виду мелководность верхнего течения Белой, следует выбирать плоскодонную, неглубоко сидящую в воде лодку. Н. Покровский, «По Белой», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )

водохлеб - разг. тот, кто пьёт много воды ◆  — Хватит пить, водохлёб. — Сергей указал на дорогу. — Вон наши чешут. А. С. Фомичев, «Пусть бог не вмешивается», 2007 г. ◆ А Савелий Петрович говорил: — Вот ты какой водохлёб — больше хозяина пьёшь... Думаешь, легко за водой ходить? Это в мирные времена бывало как в сказке: крантик повернёшь — и вода. С. П. Антонов, «Сочинения», 1983 г.


прост. употребляется как насмешливое прозвище ◆ ― Чайком разве побаловаться? Не даром же нас, нижегородов, водохлёбами зовут… П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871-1874 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Нижегородской? Водохлёбами дразнят вас. Максим Горький, «Мои университеты», 1923 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы ― «ярославские водохлебы». В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1934 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Добродушное ехидство народной молвы нередко проявлялось в таких прозвищах, как «пермяк — солёные уши», «ярославский водохлёб», «вологодские телята», «чудь белоглазая». О крестьянских истоках национального бытия, «2002» // «Жизнь национальностей» (цитата из Национального корпуса русского языка. )