Riddle №877

18.01.2018

Добро пожаловать на наш развлекательный канал для сообразительных людей! Как думаете, сможете ли вы справиться с нашей подборкой ребусов? Ответы на этот выпуск, найдете уже в следующем. Не забудьте подписаться на нас, чтобы не пропустить следующие выпуски! Успехов!

сладострастие - повышенное стремление к удовлетворению полового чувства, чувственным наслаждениям; похоть, вожделение ◆ Соваль, адвокат парижского парламента, описывая «Любовные похождения королей французских», говорит, что век Франциска I был самый развращенный и что все произведения тогдашних поэтов и живописцев дышали сладострастием. Н. М. Карамзин, «Письма русского путешественника», 1793 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Пред ним беспрерывно мелькали её сверкающие, упругие перси, нежная, прекрасная, вся обнаженная рука; самое платье, облипавшее вокруг её девственных и вместе мощных членов, дышало в мечтах его каким-то невыразимым сладострастием. Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба», 1835–1841 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. ) ◆ Юрий обхватил её мягкий стан, приклонил к себе и поцеловал её в шею: девственные груди облились румянцем и заволновались, стараясь вырваться из-под упрямой одежды… о, сколько сладострастия дышало в её полураскрытых пурпуровых устах! М. Ю. Лермонтов, «Вадим», 1833 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )


перен. большое удовольствие, наслаждение ◆ Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам, / Не испытав его, нельзя понять и счастья: / Живой источник сладострастья / Дарован в нем его сынам. Е. А. Баратынский, «Коншину», 1820 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. )

оранжерейка - разг. уменьш.-ласк. к оранжерея

оратай - устар., поэт. то же, что землепашец ◆ Там, где с щедростью обычной // За ничтожный, легкий труд // Плод оратаю сторичной // Нивы тучные дают К. Ф. Рылеев, «Думы», 1825 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова. ) ◆ Вот родина моя… // Вот дикие пустыни!.. // Вот благодарная оратаю земля! // Дубовые леса, и злачные долины, // И тучной жатвою покрытые поля! С. Т. Аксаков, «Избранные стихотворения», 1858 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова. )