Куркумин: что необходимо знать?

Набирающий популярность куркумин все чаще на слуху. Но почему о нем все говорят, и чем же он так полезен для здоровья?

Куркумин - это вещество содержащееся в составе всем известной пряности куркумы. Еще с давних времен известны ее целебные свойства. И именно в лечебных свойствах куркумина секрет популярности оранжевой специи как "пряности от всех недугов".

На ее родине - в Индии, она включена в ежедневный рацион, и человек в среднем потребляет 1,5 - 2 грамма в день. Неудивительно, что индийцы болеют раком в разы меньше, чем европейцы. Дело в том, что куркумин помогает бороться с раковыми клетками, вызывая их естественный распад. Здоровые клетки при этом он не затрагивает.

Куркумин обладает уникальной способностью восстанавливать "рабочее состояние" клеток сердца, снижая риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Будучи природным антиоксидантом, он приводит в норму артериальное давление и помогает замедлить развитие атеросклероза.

Доказано, что куркумин улучшает работу головного мозга и положительно действует на организм пациента с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, при регулярном употреблении куркумина в организме повышается концентрация особого пептида - кателицидина, который обладает антимикробными свойствами. А потому помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками.

Куркумин значительно повышает иммунитет и защищает организм в период простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа.

К тому же, это вещество полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве, гастрите и заболеваниях печени.

Куркумин эффективен при ревматизме, артрите и артрозе: помогает снять боль и уменьшить воспаление. Кроме того, он способен помочь в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний.

В период с 2009 по 2015 год было опубликовано более 9000 работ, посвященных удивительным свойствам куркумина.

Какой куркумин "правильный" и как его выбрать?

Прежде чем приступить к выбору куркумина, возникает вопрос: может просто чаще употреблять саму специю. Ответ прост: этого будет недостаточно. При выборе средства главным критерием является его биодоступность (усвоение).

Дело в том, что куркумин в составе специи имеет низкую биодоступность и усваивается организмом всего лишь на 5-10%. Однако, ученые нашли способ решения этой проблемы с помощью современных технологий.

Для того, чтобы выделенный из пряности куркумин усвоился, его переводят в мицеллярную форму, которая усваивается на 100%.

Слово "мицеллярный" происходит от слова "мицелла". Мицелла - это очень маленькая частица, подобная природному проводнику. Мицелла, в которую заключено то или иное вещество, способна максимально усвоится в организме.

Выбирайте биологически активные добавки куркумина в мицеллярной форме - это самый легко усваиваемый куркумин.

И помните! Все БАД имеют противопоказания. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читать: "Куркумин. В чем секрет силы?"

Будьте здоровы!