Варикозная болезнь. Как предотвратить ее появление?

За последнее столетие среди населения наблюдается значительный рост сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе хронической венозной недостаточности (ХВН). На сегодняшний день, варикозная болезнь нижних конечностей является самой распространенной патологией периферических сосудов. Причем число больных ежегодно увеличивается на 2,6% среди женщин и 1,9% среди мужчин.

Специалисты считают, что такой рост связан с ухудшением экологической обстановки в мире. С увеличением стрессовых ситуаций, употреблением большого количества спиртных напитков и курением. А также малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Варикозная болезнь — это не только косметический дефект, проявляющийся в виде сосудистой звездочки на начальном этапе заболевания и образованием варикозных узлов на более поздних этапах, но и довольно опасное заболевание. Безобидность сосудистой звездочки или отека конечности, существующих у пациента на протяжении многих лет, в итоге приводят к тяжелым, и даже очень тяжелым последствиям.

В частности к таким, как трофические язвы, которые довольно тяжело лечатся. Самым опасным осложнением считается тромбофлебит, образующийся на фоне хронической венозной недостаточности. Тромбофлебит — это воспаление внутренней стенки вены с образованием тромбов, которые могут перекрывать просвет вены. Если тромб оторвется от сосуда, то по нижней полой вене он попадает сразу в легкие. В результате может возникнуть тромбоэмболия легочной артерии, которая относится к крайне тяжелым осложнениям, и порой заканчивается летально. Вот почему так необходимо начинать лечение варикозной болезни на самых ранних стадиях развития заболевания.

Читать статью полностью.