Израиль объявляет о проведении общенациональных военных учений в условиях готовности к войне на Северном и Газском фронтах

В субботу вечером, 14 июля, израильские военные объявили, что общенациональные учения ИДФ будут проводиться до конца недели – эффективная мера для того, чтобы вооруженные силы были готовы к войне. Общественности посоветовали ожидать необычного военного движения на дорогах. Это заявление, по-видимому, противоречит предыдущим заверениям ИДФ о том, что крупномасштабные танковые и специальные подразделения стоят на границе с Газой и готовы к тому, чтобы ХАМАС еще больше усилил массированный, непрерывный ракетный обстрел, который он начал против Южного Израиля в пятницу вечером (более 100 ракет). Второй большой Армии обороны Израиля сил был на готов на израильской северной границе, пока сирийские, Хизбаллах и про-иранские войска были в движении на юго-западе Сирии и ближе.

Тем не менее, начало военных учений является полезным маневром для поддержки политики правительства, и правительство в Иерусалиме, несомненно, сталкивается с тремя судьбоносными политическими решениями:

  • Хамасу был предъявлен израильский ультиматум с целью положить конец различным формам антиизраильского насилия в секторе Газа - начиная от ракетных обстрелов гражданских общин; протестов против беспорядков на пограничном ограждении в качестве предлога для террористических нападений и проникновения; и разрушительного зажигательного воздушного шара и воздушных змеев. Если ХАМАС не выполнит это требование, ИДФ будут продолжать эскалацию своих нападений на опорные пункты и инфраструктуру ХАМАС и других террористических групп в секторе Газа. Дебкафиле скептически относится к Хамасу, принимая эти условия капитуляции, так как его лидеры полны победы после того, как сошли с серией террористических харрасов в течение четырех месяцев. Его лидеры могут просто приостановить свои ракетные обстрелы, не принимая условия Израиля, а затем подождать и посмотреть, как Израиль отреагирует.
  • Другое ключевое решение зависит от итогов саммита Трампа-Путина в понедельник, 16 июля в Хельсинки, в отношении дальнейшего присутствия Ирана в Сирии. Если этот вопрос будет оставлен открытым, Сирийская армия и ее иранские союзники, включая иракское Шиитское ополчение, будут чувствовать себя свободно идти вперед для того, чтобы нанести удар по району Кунейтра напротив израильской границы на Голанах. Они будут воевать под стражей исламской революции.
  • Израиль обеспокоен тем, что это противостояние начнется в часы, предшествующие саммиту в Хельсинки или во время него.

Для борьбы на двух фронтах – Северном и Южном – израильским военным нужны дороги, очищенные от интенсивного движения и открытого неба.