Риски приобретения С-400 в Турции вскрыли слабые стороны F-35 – генерал НАТО

НАТО по-прежнему обеспокоена тем, что Турция, эксплуатирующая F-35s вместе с системами ПВО С-400, может разоблачить преимущества современного самолета или его отсутствие для союзников и “известных врагов”,-сказал командующий ОВС НАТО.

“Ничего, что с-400 может делать, что дает ему возможность лучше понять функцию типа F-35, конечно, не в пользу коалиции” НАТО союзной авиации командующий генерал Тод Волтерс.

Генерал НАТО вызвал опасения, что просто задействовав одновременно истребители F-35 и С-400, Турция, которая стремится интегрировать все свои военные информационные системы, может скомпрометировать всю многомиллиардную программу. Военный Альянс под руководством Вашингтона, таким образом, рискует потерять воспринимаемые преимущества F-35, которые быстро передаются союзникам по всему миру.

К концу следующего года в Великобритании, Норвегии, Италии и Нидерландах появится около 66 истребителей F-35. В то время как Анкара официально получила первые два истребителя-невидимки от Подрядчика  Lockheed Martin на символической церемонии в прошлом месяце, F-35 еще предстоит доставить в Турцию. В рамках сделок по совместной программе истребителей, подписанных в 2014 и 2016 годах, НАТО стремится приобрести 116 единиц F-35. Однако первые поставки самолетов, намеченные на 2018-2019 годы, оказались под угрозой из-за растущего раскола между Вашингтоном и Анкарой по ряду вопросов.

В декабре прошлого года Москва и Анкара подписали контракт на 2,5 миллиарда долларов на закупку российского триумфа С-400. Ожидается, что в 2019 году турецкие военные примут на вооружение первый комплекс с-400. Несмотря на давление со стороны США, Анкара до сих пор неоднократно заявляла, что приобретение российских систем будет происходить по плану.