красивый отказ от заключения договора

31.07.2018

Довелось мне тут заказывать свинцовые пломбы диаметром 10 мм, на узлы автотехники. Самая дешевая цена оказалась у фирмы которая продает кассовое оборудование и оказывает услуги по бух. учету. 

Брали один 1 кг, а это 250 рублей, ну и по стандарту положено договор поставки заключить, о чем я и попросил “бабушку” продавца, на что она меня как видимо бухгалтер в возрасте красиво “побрила”: “Мы на суммы меньше 2000 рублей договора не делаем, потому что 2000 рублей это сумма государственной пошлины, которую нужно заплатить для обращения в суд, если сумма сделки меньше этой суммы, то просто нет экономического смысла заключать с вами договор”.

О - как… красиво-то объяснила, на самом деле очень часто можно встретить ситуацию фирма не делает договор на маленькие суммы, мы в таким случае просто просим написать “счет-договор” и типа это такая разновидность договора-оферты. Но до этого момента никто никогда не мог нормально мне объяснить почему они это не делают, и вроде как получалось что нет смысла тратить время на сделку с клиентом на маленькую сумму (в смысле делать договор). А тут такое красивое объяснение.