О ценности знаний...

На корпоративе был конкурс кто лучше знает традиции других стран в Новый год, и честно говоря я понятия не имею в какой стране выкидывают старую мебель в НГ, а в какой мужик идет куда-то там разбивать гранат. Если честно, то еще бы пару лет тому назад я бы расстроился, подумал бы что я недостаточно эрудирован. Но сейчас, сидя за столом, попивая не очень хороший коньяк, я понял что мне не нужно все это знать, достаточно достать смартфон и банально нагуглить все это… было бы лишь желание.

В какой-то степени понятие знания оно отмирает, вот почему мне так понравилась цитата из интервью с Сугата Митрой – профессором Ньюкаслского университета, лауреатом премии TED  (само интервью тут)

Я считаю, что мы должны разрешить пользоваться интернетом во время экзаменов. Вообще само понятие «знание» устаревает. Что такое знание? Если я задаю вопрос, вы должны быть готовы ответить на него. Но если у вас  в руках телефон, то вы в любом случае сможете это сделать. В этом случае смартфон с интернетом чем-то похож на очки. Если вы скажете, что на экзамен нельзя приходить в очках, то я даже вопросы не смогу прочитать, потому что у меня близорукость. Мы зависимы от продуктов цивилизации. К примеру, вы не можете ходить по улицам без обуви, но это ведь не значит, что вы хуже обезьяны. Точно так же сейчас мы зависим от информации, которую можно искать в интернете.

Шикарная цитата, ровно та же мысль и меня посетила на корпоративе. Сейчас куда важней умение искать информацию, а не знать ее. Конечно же понятно что человек должен знать некий базис нужной информации для выживания и жизни, для выполнения своей работы, но все то лишние что на него нагружают в довесок за годы учебы оно все-равно забывается, вдалеке кричат учителя “ну что-то же остается…” - ага, остается - боль бессонных ночей от заучивания всякой фигни.

На самом деле если сейчас посмотреть на большинство людей, то оказывается что именно искать в интернете полезную и ценную информацию мало кто из них умеет, ну вот нету  такого навыка у многих, и речь не о каких-то очень взрослых, речь даже о моих одногодках, так что навык этот в какой степени уже более ценный чем знание, ибо все знать не возможно, но возможно большинство информации найти. Помните об этом при обучении своих детей.