Почему в России столь низкая производительность труда?

10.12.2017

Поразительно, но один из вопросов российской экономики в текущий момент времени звучит следующим образом: «Почему в России столь низкая производительность труда?». И самое забавное что ответа как такового от всех этих взрослых дядечек-экономистов ну как бы и нету, ну типа это такой вот необъяснимый феномен.

Ну вот даже и не знаю, мне что ли на этот вопрос ответить?! Да все просто на самом деле, есть такое замечательное слово «менталитет», когда учился в университете, наша преподавательница по истории (Асиет Аскеровна) все особенности русского народа объясняла именно этим словом, оно у нее было очень популярным и звучало по нескольку раз за лекцию. Так вот производительность у нас такая низкая из-за российского менталитета!

Но если убрать это заумное слово и попытаться сказать более проще – оказывается, что причину можно назвать словом «лень». Если вы часто общаетесь с людьми, которые не довольны своей зарплатой, то оказывается, что на самом деле работают они мало, но вот получать за это хотят много, но самое забавное начинается ровно в тот момент, когда говоришь: «хорошо, есть возможность чтобы вы получали больше, но нужно в день делать то-то и то-то» и речь не идет о переработке, просто о систематизации, работы которую вполне можно успевать делать в день, при этом за нее можно получить еще дополнительно сумму в величину оклада… и вы думаете все вдруг начинают это делать?! А вот и шиш, начинают, но так вяло, без надежды. Я наблюдал это такое количество раз, в разных фирмах, на разных людях, что для меня это аксиома, из 10 человек находится только один (максимум два) кто реально ухватывается за возможность заработать деньги, остальные все так же буксуют. Проходит месяц, и кто-то опять начинает ныть про свою зарплату, ты не выдерживаешь и говоришь ну так делай (то-то и то-то) предложили же, и человек этот понимает на секунду всю комичность своей жалобы, но тут же находит какое-то оправдание (жалкое) себя.

Ведь ныть на свою судьбинушку это же так по-русски, это же наш менталитет, валяться на печали 33 года, ждать золотую рыбку, ждать исполнения своих желаний ничего для этого не предпринимая, да-да это и есть наш менталитет.