Принцип Анны Карениной

05.01.2018

Тут Хабр порадовал в новогодние праздники рассмотрением этого принципа в ИТ. Сам же принцип так универсален, что его применяют куда только можно.

Но началось все с животных. Хотя наверное нужно вообще дать определение что же за принцип такой, Википедия вот так так дает его определение:

Принцип Анны Карениной описывает ситуации, когда успех какого-либо проекта, замысла или дела возможен лишь при одновременном наличии целого ряда факторов и, следовательно, отсутствие хотя бы одного из таких факторов обрекает всё предприятие на неудачу.

А пошел этот принцип с книги Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь», в которой он исследовал географические, культурные, экологические и технологические факторы, приведшие к доминированию западной цивилизации во всем мире. В частности в главе 9:

Все одомашниваемые животные похожи друг на друга, каждое неодомашниваемое животное неодомашниваемо по-своему.
Если вам показалось, что где-то вы уже читали нечто подобное, вы не ошиблись. Поменяйте несколько слов, и получится знаменитое первое предложение «Анны Карениной», великого романа Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Этой фразой Толстой хотел сказать, что счастливым может быть только брак, состоявшийся во множестве разных аспектов: между супругами есть обоюдное сексуальное притяжение, налажены отношения с родней друг друга, нет разногласий по поводу финансов, воспитания детей, религии и остальных жизненно важных вопросов. Неудача на одном из этих важнейших направлений способна погубить брачный союз, даже если у него есть все остальные компоненты для счастья.

Теперь уловили философский смысл?!

 Если опять утянуть кусочек с Хабра, то:

Что означает этот принцип? Очень сложные химические, физические, биологические, психологические, социальные и т.п. системы могут долго и успешно существовать и развиваться только если их части хорошо подходят друг к другу и к внешней среде.

Если бы мы были в состоянии описать такие системы каким-то количеством параметров, то заметили бы, что для каждого класса систем существует совсем немного «успешных» комбинаций этих параметров.

Но вернемся с животным, первоначально этот принцип приводили как пример чтобы показать и понять почему некоторые животные были одомашнены (привет котики и песики), а другие нет (привет слоники). Например все тот же Даймонд давал такие вот параметры одновременное сочетание которых и привело к успеху одомашнивания (опять из википедии отрывок):

Рацион — Кандидат на одомашнивание должен быть неприхотлив в еде. Чересчур разборчивые животные заведомо непригодны: уж слишком много возни требует существо, питающееся, например, исключительно финиками.
Скорость роста — Животное должно расти достаточно быстро, чтобы его разведение было экономически целесообразным. Например, человеку, вознамерившемуся разводить слонов, пришлось бы ждать 12 лет до достижения слоном зрелости.
Проблемы с размножением в неволе — Некоторые животные никак не хотят плодиться в искусственных условиях. Так самцу гепарда в своей естественной среде приходится преследовать самку несколько дней, чтобы спровоцировать у неё овуляцию. В связи с этим гепарды, заметно превосходящие собак в качестве охотничьих животных, с большим трудом поддаются разведению.
Злобность — Некоторые виды ведут себя чересчур недружелюбно, чтобы быть хорошим кандидатом на одомашнивание. В частности, зебра была бы отличным кандидатом, если бы не её строптивый нрав.
Склонность к панике — Разные виды по-разному реагируют на опасность. Животные, немедленно бросающиеся в бегство при первой угрозе, едва ли удобны для содержания в хозяйстве.
Социальная структура — Независимые индивидуалисты — также плохие кандидаты. Лучше всего подходят для разведения животные с чётко определённой социальной иерархией и способные принять человека за вожака.

Котики и собачки, курицы и гуси, кролики - как видите идеально подходят по всем параметрам, а вот тигр или лев уже нет.

В дальнейшем, как и писал, принцип стал универсальным, его стали применять в экологии:

Успешные оценки экологического риска все одинаковы, каждая неудачная оценка экологического риска терпит неудачу по-своему.

В 2010-ом наш соотечественник Александр Горбань использовал этот принцип и для экономики, для широкого ряда вопросов в ней:

Все хорошо приспособленные системы похожи друг на друга, все неприспособленные системы испытывают проблемы с адаптацией каждая по-своему. “Расшатанные” системы фактически становятся более коррелированными в своих несчастьях, что и ведет к предсказуемому кризису.

Ну и как тут в конце не запостить поезд…