Смерть фуд-кортов?!

06.11.2017

Forbes тут прогнозирует похороны так называемых фуд-кортов - это такие места в торговых центрах (сокр. ТЦ) где посетителям предлагают услуги сразу несколько предприятий питания, имеющих общий зал для питания. С точки зрения Forbes причина в развитии так называемых онлайн-сервисов доставки еды и вдруг совсем неожиданно пропаганды здорового образа жизни.

При этом самое забавное, что если выйти в среднестатистический ТЦ и глянуть на это самый фуд-корт, то там обычно фиг место свободное найдешь чтобы присесть покушать, все таки "культурная" программа посещения ТЦ обычно подразумевает что-то перекусить, отдельный разговор что сам принцип организации фуд-корта предполагает соревнование за потребителя - это по сути было первоначальным стимулом создания такого формата, а вот само соревнование у нас строится на первом месте часто по цене, а только уже потом на основании ассортимента и каких-то эксклюзивных блюдах, вот и получается что доходность какой-либо сети питания на фуд-корте может быть меньше, чем продажи в городе в отдельном помещении - и все из-за ценовой конкуренции.

При этом я все-таки считаю не корректно считать онлайн-сервисы доставки конкурентами именно фуд-кортам, хотя бы потому что сервисы доставки используют когда потребитель дома и ему просто лень готовить, посещение же ТЦ это обычно шопинг выходного дня или с семьей или с друзьями, и отметить покупки курочкой или гамбургером у молодежи (до 30-35 лет) это можно сказать стандартная норма, при этом считать сервисы доставки и фуд-корты в привычном понимании нельзя - разные условия осуществления покупки у потребителей.

При этом отсылка к вдруг ставшем популярным образом здорового питания тоже неправильная, те же фастфуды уже давно предлагают в своем меню кучу всяких салатов (и прочего) для таких потребителей, правда это все больше маркетинга ради, опять же реальные продажи здоровой пищи минимальны - все вроде говорят что что за ЗОЖ, а сами втихаря гамбергер жрут, а потом пару дней на диете после этого.

При всем при этом, при всем уважении к Forbes сдается мне что уж слишком краски они сгущают: кушали, кушаем, будем кушать.

#фудкорт #питание #еда #тенденция #тренд #мнение #обзор