Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

31.03.2018

Красивого желтого цвета тесто, разноцветная мозаика цукатов... Изумительный аромат!

Ингредиенты :

  • Молоко - 300 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Сахарный песок - 150 гр
  • Мука - 450 гр
  • Дрожжи живые - 20 гр
  • Шафран - 5 гр
  • Кардамон - щепотка
  • Мускатный орех - 0, 5 чайн.ложки
  • Цедра одного апельсина
  • Ванильный сахар - 1 пакет
  • Изюм - 1 стакан
  • Цукаты - 0, 5 стакана
  • Масло для смазывания форм

Дрожжи развести в 150 мл теплом молока. Ждать, пока дрожжи не растают.

Затем добавить размягченное сливочное масло.

Отделить 150 гр муки и добавить в опару. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Желтки смешать с сахаром. Взбить до густой массы.

Отдельно смешать кардамон, цедру апельсина, мускатный орех, шафран, ванильный сахар.

Перемешиваем опару, добавляем оставшиеся инредиенты ( кроме изюма, цукатов и белков). Хорошо месим.

Оставляем тесто на 2 часа.

Изюм промываем и с цукатами замачиваем в горячей воде и коньяке. Оставляем на час.

Когда тесто готово, добавляем в него просушенный изюм и цукаты. Перемешиваем. И в последнюю очередь вводим взбитые с щепоткой соли белки.

Выкладываем тесто в формы на 2/ 3 (формы смазать маслом). Оставляем, чтобы тесто поднялось. Затем выпекаем при 200 гр 30 - 40 минут. Если верх сильно зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовый куличи украсить сахарной пудрой, посыпками, взбитым с сахаром белком.

Приятного аппетита!