О сухих добавках в Бетон. Гидроизоляция.

Давайте подробно рассмотрим что такое добавка в бетон для гидроизоляции.

На примере WDM SM5, мы рассмотрим что вообще такое добавка в бетон, как она работает, как её правильно добавлять.

Что это такое.

Сухая добавка в бетон и растворы как правило состоит из основного наполнителя и комплексной химической добавки. Сама химия редко производится в России. Как правило производители пользуются Немецкими или Бельгийскими разработками в этой сфере.

Добавка служит в первую очередь для увеличения основных характеристик бетона, таких как: класс водонепроницаемости, время распалубки, деформационные свойства, защита арматур.

Важным и удобным свойством является отсутствие необходимости вторичной гидроизоляционной защиты бетона. Другими словами - размешав в 1 м3 - 10 кг такой добавки, мы получаем готовый гидроизоляционный бетон.

Все ли так здорово?

Далеко не все так классно и здорово как кажется на первый взгляд.

Да, очень удобно добавить в миксер 1 ведро такой присадки, разлить готовый цемент по полу и ждать пока у нас получится классный гидроизолированный бетон... Но все несколько сложнее.

1. Чистота бетона

Возможно вы не знали, но если заказать миксер бетона в практически любой компании, то вы получаете бетон уже с присадками и модификаторами. Но порой ни менеджер ни даже порой технолог - не скажут вам точно - какие, в каком количестве, и тем более как они работают с другими добавками. Важно понимать, что чем "чище" бетон как матрица, тем точнее и лучше сработают добавки для гидроизоляции.

2. Правильное приготовление.

Важно не путать основной принцип при добавлении состава в миксер!Сухое добавляют в сухое, а мокрое в мокрое! Другими словами - мы рекомендуем добавлять WDM SM5 в сухой состав, а не сразу в миксер.

Время размешивания - увеличьте на 10-15% по сравнению со стандартным для более лучшего затворения добавки.

3. Погода

Выполняйте работы в сухую погоду. Лишняя влага не добавит хороших свойств.

Кроме того, не стоит забывать что в итоге мы получаем хоть и гидроизоляционных бетон, но выполнять им ремонтные работы в подвалах, градирнях, танках - просто неудобно. При этом и по показателям он соответствует нашей младшей смеси SM2.

Вместо итога

Добавки в бетон - очень интересная и довольно экономная вещь ( посудите сами, на 1м3 вы тратите 900 рублей на добавку ), но не всегда могут закрыть все вопросы в гидроизоляции. Кроме обычного получения гидроизоляционного бетона - порой требуются - пломбы, проникающие смеси, ремонтные составы локального действия.

Выбор всегда за вами!)