Про сухие смеси гидроизоляции. Какие они бывают и как ими пользоваться.

Работая в сфере торговли профессиональной гидроизоляции, столкнулся с интересным моментом: больше половины строителей (при этом довольно бывалых и даже титулованных) не имеют понятия о том, как и куда правильно и действенно применять такую классную штуку как гидроизоляционные смеси. Что уж говорить о самостоятельных работах...

В своём первом посте расскажу об основных типах смесей, и кратко об их применении.

Поехали!)

Любая сухая гидроизоляционная смесь состоит из: портландцемента, песка(кварц разной фракции), и самое главное - химических добавок.

В зависимости от фракций портланда и песка - получаем разные смеси. А химические добавки придают необходимые свойства.

Важно понимать - чем круче на производстве технолог - тем круче смесь). Объясню почему: почти вся химия - импортная, а вот портланд и песок - местные. Т.е. где было дешевле купить песка - там производитель и купил, и из этого технолог и создал состав. Можете глянуть где делают состав - это может помочь если разбираетесь в географии и геологии.

Итак - с составом разобрались. Идём дальше.

Все смеси гидроизоляции можно условно разделить на основные типы:

Безусадочные смеси

Высокопрочные смеси

Универсальные ремонтные смеси

Универсальные полимерные ремонтные смеси

Проникающие смеси

Пломбы или быстротвердеющие смеси

Эластичные смеси

А теперь подробнее о гидроизоляционных составах:

Безусадочная смесь

Судя по названию уже понятно что это смесь которая не даёт усадки, или даёт минимальную усадку. Её применяют для стяжки, формирования полов, ступеней или как не странно - везде где не нужна усадка)) Такие смеси являются гидроизоляционными - т.е. не пропускают воду. Определить водонепроницаемость можно из характеристик ( W12 - это водонепроницаемость равная давлению 12 атмосфер). Обязательно смотрите на показатель прочности на сжатие. В идеале не менее 50 МПа.

Высокопрочная смесь

Опять же, название говорит само за себя. Как правило в составе такой смеси более мелкая фракция портланда и кварца, и добавка увеличивающая прочностные характеристики. Применять такие смеси нужно в местах с высокими нагрузками ( можно даже умеренно-динамическими). Например - различные стыки, углы, места где постоянно что-то может треснуть. Опять же смотрим на показатели прочности, водонепроницаемости.

Важно - даёт усадку! Не делайте из неё полы, потом много проблем.

Универсальная ремонтная смесь

У ряда именитых производителей - это типа как любая смесь))) Но на самом деле - это должна быть сухая смесь БЕЗУСАДОЧНАЯ, при этом с высокой прочностью и водонепроницаемость не менее W12.

Пример такой смеси ( ну вот не реклама ) - WDM SM4.

Такая смесь применяется локально ( например у вас есть проблема в подвале, или нужно залатать колодец, или что-то подобное). Очень удобно при проведении ремонтов.

Опять же - такая смесь быстро схватывается ( минут 20 ). Рекомендую!

Универсальная полимерная смесь

Все то-же самое как и с обычной универсальной смесью, но липнет даже к гипсокартону, можете сделать на основе гипсокартонной конструкции - хоть бассейн. Держит - 100%. Определить такую смесь просто - спросите - к чему липнет, какая адгезия. Адгезия в данном случае должна быть не менее 2,16 МПа. При этом показатели водонепроницаемости не должны страдать))

Проникающая смесь

Многие строители балдеют от "проникайки". В своё время ПЕНЕТРОН только на этом и раскрутился))) Основная задача проникайки - проникнуть в поры бетона, закрыв все поры своей химией. Для этого - в состав смеси входят специальные добавки, которые кристализуются при контакте с водой. Т.е. если у нас есть "плачущая стена" ( ну уж так называют, Евреи тут не при делах ), то на такую стену логично нанести проникайку. Тем самым вы создадите армированный слой гидроизоляции, а химия войдет в поры бетона и их закроет. Самое важное при нанесении проникайки - более-менее очищенная поверхность бетона, его смачивание перед нанесением, и обязательное смачивание через неделю! Тем самым химия в составе смеси - действительно проникнет глубже и лучше! А многие на это просто забивают... По выбору проникайки - основной совет - не спрашивать на сколько проникнет, а как хорошо липнет арм. слой на поверхность, сколько держит атмосфер!

Пломба

Это интересные составы которые затвердевают в течении малого времени. Таким составом закрывают активные течи из бетона и не только. Принцип действия простой: взяли смесь, размешали, слепили форму и заткнули течь. Важно подержать состав некоторое время, а не бросать сразу после того как заткнули. Для улучшения качеств - можно прижать и надавить деревяшкой. Пломба сама по себе состав универсальный, ей можно закрывать кучу проблем не только по бетону, но и по металлу, кирпичу...Да пофиг где! Везде встаёт отлично)) Кстати - большинство пломб работают под водой - т.е. слепили форму, и под водой залепили течь. Именно так и работают в Метрополитене))))

Вот видео о времени твердения такого состава

Эластичная смесь

Сама по себе такая смесь не эластичная, это обычная полимерная смесь затворенная (смешанная ) с акрилом. По другому - двухкомпонентная гидроизоляционная смесь.

Фишка такой смеси - получение эластичного бетона. Крайне удобно в динамических конструкциях. Такой состав растягивается до 31%. При этом сохраняются все свойства гидроизоляции.

Пример затворения эластичной смеси

Основные типы смесей я попытался описать максимально кратко. Есть еще целая куча параметров по которым можно подобрать смесь под себя, но самое главное - всегда внимательно изучайте материал перед применением, внимательно читайте инструкцию.

Если пост будет интересен - готов рассказать о многих приколах в работе с гидроизоляцией, а также Жидкой Резине))

Надеюсь что инфо - пригодится)