Врачебные ошибки

09.10.2017

«Врачебная ошибка — ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества» (Википедия)

Тут как то прочитал статью о случае из Ростова-на-Дону о том, что в результате врачебной ошибки женщина стала инвалидом третьей группы. Суть статьи в том, что пациентке сделали операцию в связи с деформацией стоп, которой она страдала в течении 20 лет. И уже в палате, сразу после наркоза, женщина ПОЧУВСТВОВАЛА, что что-то не так. Что она могла почувствовать? Боли, ну так они и должны быть после операции, более того после костно-пластических операций, как правило довольно сильные боли, требующие применения противоотёчных и обезболивающих средств, что же в этом удивительного. Но дальше, больше, пациентка показала контрольные рентген-снимки другим специалистам, которые вынесли свой вердикт - мол операция сделана неправильно и ей вместе с какой-то косточкой, удалили и сухожилия. С чем женщина и обратилась в суд. Не с данными судебно-медицинской экспертизы, а с заключением сторонних врачей.

Поясню для тех, кто не имеет медицинского образования. Результат правильности и адекватности медицинского вмешательства может быть оспорен/утверждён только на основании судебно-медицинской экспертизы. Нарушение мягкотканных структур, в этом случае сухожилий должен быть доказан функциональными пробами и данными МРТ.

И вот пока эти данные не приведены, НИКАКИЕ СМИ, повторяю, НИКАКИЕ СМИ, не вправе обсуждать эти случаи, а они за последние 3-5 лет имеют тенденцию к увеличению.

Прослеживается определённая закономерность.

Пациент ищет клинику для получения платной медицинской помощи, получает её, затем пытается найти изъяны в полученной помощи, составляет заявление в правоохранительные органы, возвращает свои деньги с процентами.

Т.е. и рыбку съел, и помощь получил, потому как то что отрезано, назад не пришьёшь, а то что пришито, не отрежешь. Не ну конечно можно и отрезать, но пациент-то будет резко против.

Эти случаи стали накатанным бизнесом. Вспомним известный случай, когда пациентка получив полный рот металлокерамики (вроде в Питере, если не ошибаюсь), подала на врача в суд, якобы не совсем функционально всё было сделано, наши СМИ быстро раструбили об этом, получив массу отрицательных откликов с обвинением в некомпетентности.

Я отнюдь не против обсуждения врачебных ошибок в СМИ, к тому же сам знаю подчас вопиющие случаи, такие как работы без лицензии, не сертифицированные специалисты оказание помощи не должным образом, мягко говоря.

НО.

Но давайте все-таки дорогие СМИ придерживаться презумпции невиновности, пока оная не доказана юридически. Или вы хотите как в суде с ДПС - инспектор всегда прав, потому что он при исполнении?