Интеллектуальная собственность: зачем оно всё?

09.10.2017

Зачем тратить время и деньги на охрану интеллектуальной собственности бизнесу? Гораздо интереснее же заниматься реальными делами, которые приносят деньги уже сейчас или станут приносить в скором времени.

Если Вы действительно так думаете, то вот вам пара историй из жизни обычных отечественных компаний.

История первая

Жили-были приятели-предприниматели, каждый занимался своим делом, друг другу не мешали и общались вполне дружески. И вот пришла одному из них в голову идея создать большой бизнес, всё продумал - даже звучное название, под которым на рынок выйдет, - и поделился он этой идеей с другим.

Другой порадовался за коллегу, пожелал удачи. Первый был человек деятельный, и уже через пару лет его компания стала известна далеко за пределами своего региона, и, того и гляди, собиралась стать федеральной.

И тут вдруг пришло ему письмо от одной известной столичной патентной компании, в котором требовали от него немедленно прекратить использование своего бренда.

Как так? - удивился первый. А вот так, - сказали ему. Пока ты строил и развивал компанию, приятель твой первым делом пошел и зарегистрировал её название на свое имя, как товарный знак. А ты этого не сделал, а у нас кто первый, тот и прав.

И пришлось первому предпринимателю отказываться от своего раскрученного бренда, менять название, символику на всех нескольких сотнях офисов. И всё это только из-за того, что не подумал сразу об охране своей интеллектуальной собственности.

История вторая

Жил-был программист, работал в небольшой проектной организации, писал управляющие программы для разной техники.

И повезло компании, где он работал, получить госзаказ на поставку оборудования. Поставка дорогая, экспортная, много денег за неё компания получила. И почти в каждой железке, которая заказчику уходит, софт, написанный этим самым программистом.

Пришел он к работодателю и спрашивает: Как же так, вот же в законе написано: "Автор имеет право на вознаграждение", и на немалое вознаграждение, написано вот!

Ответил ему работодатель: Чем же ты докажешь, что ты - автор этих программ? Есть у тебя задание на их разработку? Подписывал ли ты договор какой-то со мной? Должность-то у тебя хотя бы подходящая - программист?

Нет, - понурился программист, - не давали мне письменно никакого задания, начальник сказал делать, вот я и делал. Про договоры тоже речи не было. И по должности я числюсь лаборантом, а про то, что программировать должен, в должностной инструкции ни слова нет.

Ну, вот и ладно, - сказал работодатель, - зарплату ты получаешь, вот ей и довольствуйся, а мы будем карманы набивать на твоих разработках.

Вот так талантливый программист упустил немалые деньги только из-за того, что в начале своей работы правильно не оформил трудовые отношения с работодателем.

История третья, позитивная

Жил-был инженер, работал он в большом режимном НИИ. Много страшных и не очень штук в том НИИ придумали. Был он грамотный в части интеллектуальной собственности, понимал её важность, и добился того, что всё стало в этом вопросе в его НИИ организовано правильно. Изобретения регистрируют, лицензии на них заводам продают, авторам деньги положенные платят.

Всем хорошо - изобретатели сытые думают пуще прежнего, а НИИ продаёт их разработки, себе прибыль делает и с работниками делится.

А инженер этот уже на пенсии, но живёт припеваючи. Свой бизнес открыл, а мог бы и так жить, потому что, как он иногда друзьям хвастается, каждая ракета, союзникам нашим проданная, ему приносит $100 выплаты.

Вот так правильно организованная работа по охране интеллектуальной собственности может и простому инженеру хорошие деньги принести.

А как это делать, подписчики моего канала прочитают в следующих статьях.