Соколиная охота в Арабских Эмиратах.

СОКОЛИНАЯ ОХОТА- ЗРЕЛИЩЕ, КОТОРОЕ СТОИТ УВИДЕТЬ! СТАВ ОДНАЖДЫ СВИДЕТЕЛЕМ ЭТОГО ЗАВОРАЖИВАЮЩЕГО СОБЫТИЯ, ВЫ НАВСЕГДА ОСТАНЕТЕСЬ ВЕРНЫМИ ПОКЛОННИКАМИ СОКОЛИНОЙ ОХОТЫ. УЧАСТИЕ ИЛИ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ АРАБОВ ДАСТ ВАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПЫТАТЬ РАНЕЕ НЕЗНАКОМЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!

Арабские Эмираты притягивают своей неповторимостью, загадочностью и таинственностью. Туристов восхищает и удивляет экзотическая кухня, тщательно соблюдаемые традиции и, конечно, национальные развлечения. Здесь вы можете стать свидетелем верблюжьих бегов, погрузиться в сказочный мир Востока, наслаждаясь арабским шоу и представлениями. В Эмиратах вы можете стать свидетелем потрясающего зрелища - соколиной охоты. Это прекрасное и азартное время препровождение. Взлетающая с руки охотника гордая, изящная птица стремительно набирает высоту и вдруг резко развернувшись кидается вниз со скоростью около 200 км/ч к своей добыче.

Это развлечение уходит корнями в глубокую древность. Много веков назад местные жители страдали от голода. И они нашли выход, люди приручили дикую хищную птицу - сокола. Человек понял: стремительный полет хищной птицы, которую он не просто приручил, но и заставил служить своим интересам - надежное оружие. Она настигает дичь даже тогда, когда ее не удается поразить копьем или стрелой. Так, тысячелетие назад возникла охота с ловчими птицами.

Понятие «соколиная охота» включает в себя участие в охоте любых ловчих птиц. Чаще всего для охоты используют ястребов, соколов-сапсанов, балобанов, кречетов и канюков. Сейчас это популярный вид спорта, в который вся мужская часть местного населения безумно влюблена. Насладиться этим зрелищем могут не только богатые арабы, но и простой народ , и туристы. Однако участие в подобных состязаниях до сих пор осталось привилегией обеспеченных жителей Арабских Эмиратов. Причиной тому - огромная стоимость птиц. Цена на охотничьего сокола может колебаться от 80 до 100 тысяч долларов. Сокола можно купить и дешевле, но это будет уже не профессиональный охотник. Особую ценность имеют далеко не все представители своего рода. Самым дорогим и красивым считается белый кречет. Далее за ним идут сапсан и балабан. Окрас птиц также имеет значение. Белый цвет считается лучшим доказательством ценности сокола, черные тоже пользуются популярностью. Чем меньше примеси в цвете, тем дороже птица. У каждого вида присутствует своя особенность. Размер, форма тела, размах крыльев , расцветка.
Кречет - самый крупный по размерам, сапсан ценится за сильные, крепкие ноги. Отличными охотниками считаются ястребы, но в Арабских Эмиратах они не пользуются популярностью, так как плохо переносят жаркий и влажный климат. Сокол-сапсан словно создан специально для охоты. От него не уйдет никакая добыча , - в горизонтальном машущем полете сокол-сапсан развивает скорость до150 км/ч, а при пикирующем - до 300 км/ч. У птицы отлично развито зрение, например, голубя она видит на расстоянии километра. Зрелищное поведение этой юркой, но на самом деле довольно спокойной и некрупной птицы позволило соколиной охоте стать самым популярным спортом среди шейхов. Наблюдение за бесстрашной отвагой и потрясающими маневрами сокола, настигающего добычу - это безусловно, захватывающее зрелище. Особенно, когда сокол настигает добычу, маневрируя так виртуозно, как может только эта птица. Балобан по своей скорости уступает сапсану. Тем не менее, арабские охотники ценят соколов- балобанов за очень красивую атаку – летящий на большой скорости сокол взлетает под острым углом вверх на высоту и, почти вертикально падает вниз, нанося сильный удар когтями, выброшенными вперед- вниз напряженных лап. Кречет - наиболее дорогая и престижная птица. Хотя кречет уступает сапсану в скорости, он имеет преимущество в весе и силе. Сила кречета дает ему возможность охотиться и на птиц - дроф, цапель, журавлей, а также на таких животных, как зайцы, лисы , джейраны.

Дрессируют птиц путем поощрения едой. Если делом занимается профессионал, на это уходит 20 дней. Соколов привозят всего за месяц-полтора до начала сезона охоты с сентября по май. Приобретаются необученные птицы. Их тренируют специально для хозяина, учат понимать его и, самое главное, слушаться. Сокол и ястребы хорошо поддаются дрессуре, они дружелюбны и быстро привыкают к человеку. Обучение птицы охотничьим навыкам требует огромного терпения от сокольничего. Приручению поддаются как взрослые, так и молодые птицы. Сначала сокол долго сидит на руке с закрытой головой, чтобы привыкнуть к запаху кормящего его хозяина. Потом иногда по вечерам с него снимают колпачок, чтобы привыкал к людям. Когда сокол начинает охотно прилетать на руку хозяина по его команде, проводится так называемая «притравка» на ту добычу, которая в дальнейшем будет предметом охоты. Однажды победив, птица уже знает, как вести себя в будущем и практически готова к настоящей работе. Искусство сокольничего доступно редким людям. Человек должен чувствовать птицу, как продолжение своей руки. Удивительно, но факт - арабским сокольничим удается обучить сокола охотничьим навыкам за очень короткие сроки. Когда птица в полете и человек чувствует этот полет — это настоящий сокольничий.

В районе Аль-Маркад под Дубаем появился соколиный центр, включающий в себя базар и музей, который посвящен истории соколиной охоты на Аравийском полуострове. Туристы могут многое узнать о повадках и образе жизни соколов, а также почувствовать себя настоящими охотниками. В Арабских Эмиратах сосредоточено самое большое поголовье этих птиц. Регулярно проводятся всевозможные состязания ловчих птиц, фестивали и конкурсы красоты. Также для соколов существует специальные больницы с необходимым медицинским оборудованием.

Ловчие птицы пользуются огромным почетом и уважением у арабов. Это доказывает даже герб ОАЭ. Желтый сокол - символ единовластия в стране пустынь, а его хвост из семи перьев символизирует семь эмиратов государства. На груди у птицы четырехцветный флаг страны. Изображение этой хищной птицы можно увидеть и на денежных купюрах.