А «Спартак» бежит? - Все бегут

22.10.2017

Что означает ничья в матче с «Амкаром»

«Зенит» – чемпион и его никому не догнать. А «Спартак», если никто не забыл, переживает тяжелейший кризис – во многом благодаря «физруку» Дурбано, который покалечил целый состав наших игроков. Или всё совсем не так? Еще пару недель назад так многие и говорили. Но как-то так сложилось, что уже сегодня питерцы могут вообще покинуть первую строчку турнирной таблицы, а бесфартовый «Спартак» вчера мог вплотную подобраться к лидирующей тройке. Но в который уже раз в этом сезоне оступился, минут 80 безуспешно пытаясь пробиться через 11 игроков «Амкара», стоящих в своей штрафной. Так что это значит – борьба за чемпионство окончена? Денис Глушаков не согласен: «Участвует ли «Спартак» в чемпионской гонке? Все участвуют».

Результат матча с «Амкаром» сложно назвать удовлетворительным. А не назначенный пенальти в ворота Селихова, вроде как, дал повод говорить о том, что «Спартак» и вовсе отскочил за счёт судей. Но ведь игра была полностью спартаковской. Владение мячом 75% на 25% по итогам первого тайма, моменты Попова, Промеса и Мельгарехо, тотальное игровое превосходство. Однако в этот вечер «Спартак» оказался на месте «Ливерпуля», от которого отбивался всю игру так же, как это делал вчера «Амкар». Автобусы оказались надежными.

Чего не хватило красно-белым для победы? Хорошими ключами для вскрытия плотной обороны соперника являются нестандартные решения, принимаемые на заключительном этапе атаки. Вчера «Спартаку» не хватало игрока, действия которого защитники пермяков не смогли бы прочитать. Несмотря на то, что стопроцентные моменты для взятия ворот имелись, большинство атак выглядели чересчур прямолинейными и предсказуемыми. А ещё невыносимо затянутыми. Спартаковцам было некуда бежать и в итоге во втором тайме они перешли на тотальный навал с бесконечными навесами в штрафную соперника. Ни один из этих навесов успеха не принёс, да и сами атаки ни разу не вылились во что-то по-настоящему опасное для пермяков.

А ведь в первом тайме были моменты. Красно-белые имели все шансы забрать максимум очков, но расточительство у ворот соперника заставило довольствоваться лишь одним набранным баллом. Моментов только за первую половину встречи должно было хватить для победы: выход Квинси Промеса 1 на 1, опасный удар головой в исполнении Ивелина Попова, перекладина со штрафного от Фернандо. Но потом что-то пошло не так.

«Амкар» играл строго от обороны с самого начала встречи, но уже за первые 10 минут матча мы увидели три образчика первоклассного розыгрыша мяча в атаке при плотной обороне соперника. Спартаковцы плели кружева из передач в одно касание: вот Глушаков с Джикией заставляют дергаться оборону пермского клуба, а вот уже в комбинации успевают поучаствовать сразу четверо спартаковских игроков. На ворота Нигматуллина накатывала одна красно-белая атака за другой — только пермяки выносили мяч из своей штрафной, как его тут же подбирал Глушаков. Но потом это всё куда-то испарилось, а вместе с ним и зажигательность этого матча. То, что происходило на поле после перерыва, вряд ли может увлечь стороннего наблюдателя.

«Спартак» старался изо всех сил и нанёс аж 26 ударов. Но из них только два дошли до створа ворот «Амкара». Заградительные редуты пермяков не пали перед красно-белой атакой, вдоволь недавно поиздевавшейся над испанской «Севильей».

А потом о своей проблемной природе напомнила и оборона хозяев. Неизвестно смог бы спасти команду Александр Селихов, если бы на 78-й минуте Брайан Идову не растерялся и более удачно подстроился под мяч. Защитнику пермяков вообще страшно не везло в этот вечер: на 85-й минуте он получил жёлтую карточку за то, что доказывал боковому судье очевидное – что пенальти в ворота «Спартака» надо было назначать.

В итоге же мы имеем то, что имеем. Сценарий игры против «Ска-Хабаровска» повторился почти полностью, и нам снова остаётся только сетовать на неудачу. Или просто дождаться последних туров чемпионата, чтобы понять, за что мы еще боремся, а за что – уже нет. А пока констатируем простой факт: беспроигрышная серия «Спартака» достигла уже 11 мачтей.

Александр Михалев, Кирилл Сарханянц