Битый к небитому идёт

16.10.2017

Завтра московский «Спартак» сыграет свой второй домашний матч в Лиге Чемпионов. И если перед игрой с «Ливерпулем» большая часть болельщиков ни на что не надеялась, опасаясь грозной атаки мерсисайдцев, то от матча с «Севильей» красно-белые вправе ожидать победы своей любимой команды. 

Во встрече с англичанами спартаковцы вышли на поле скорее для того, чтобы мешать играть подопечным Клоппа. В действиях игроков преобладала сумбурность, футболисты только и делали, что отчаянно вступали в единоборства и выбивали мяч подальше от своих ворот. Пусть это выглядело несколько неуклюже, но «Спартак» добился ничьей, что, несомненно, можно назвать успехом. В предстоящей игре Массимо Каррере необходимо отойти от тактики аутсайдера и попытаться навязать свой футбол.

«Севилья» Бериццо несколько отличается от команд Эмери и Сампаоли. Сейчас нет той экспрессии и безбашенности, которые были характерными чертами испанского клуба при двух предыдущих тренерах. Нынешний аргентинский наставник привнес в команду щепотку прагматизма, что убавило яркости в атаке, но добавило уверенности в обороне. За 8 туров Чемпионата Испании «Севилья» пропустила всего 4 гола. Для наглядности приведу в пример сколько пропускали испанцы за 8 туров в последних четырех сезонах: 2013 г. - 14, 2014 г. - 8, 2015 г. - 12, 2016 г. - 12. При этом проблемы в обороне у команды все равно никуда не делись, что и продемонстрировал последний проигранный матч против «Атлетика» из Бильбао. Кроме того, «Севилья» летит в Москву с весьма подбитым составом. Во вторник не смогут сыграть бывший защитник «Спартака» Николас Пареха и Каррису, под вопросом участие еще одного центрального защитника Симона Кьера . В списке травмированных оказался и основной опорник Н’Зонзи, отсутствие которого может принести много проблем.

Одно лишь остается неизменным в «Севилье» — это ротация. Со времен Эмери ротация является особенной фишкой клуба и попадать под нее могут даже вратари. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг в стартовом составе не увидите Серхио Рико. Как минимум 4-5 игроков, которые остались в резерве или не попали в заявку на крайний матч с Бильбао, выйдут с первых минут на поле «Открытие-Арены»: Нолито, Банега, Меркадо, Эскудеро, Муриэль. Возможно и появление полузащитника Гансо. Фамилии серьезные и во многом определяющие игру команды. Бериццо явно держал в уме поединок в Москве, иначе не рисковал бы в важной игре с Бильбао. 

Загадка «Севильи» заключается в том, что сейчас в команде нет ярковыраженного лидера в нападении. Разве что Банега — основополагающая фигура центра поля, который отвечает за переход из обороны в атаку. Наибольшую опасность представляют фланги атаки, где действуют самые техничные игроки «Севильи» — Нолито и Корреа. Второй хорош не только в дриблинге, но и обладает высокой скоростью. Впереди активное участие в атаке принимают латерали — Эскудеро и Меркадо, которые много времени проводят на чужой половине поля. Так что работы у Комбарова и Ещенко будет выше крыши, но им не привыкать…

Кто выйдет в центре нападения — вопрос. Если ссылаться на пресловутую ротацию испанцев, то подошла очередь Муриэля. Возможно, Бериццо сделает сюрприз и выпустит сразу двух форвардов, отправив в помощь колумбийцу Бен Йеддера, забившего уже 4 гола в Лиге Чемпионов. Однако и здесь можно найти определенные плюсы для «Спартака». Южноамериканцы Банега, Меркадо и Муриэль за 4-5 дней совершили два длительных перелета и перенесли не только скачки в часовых поясах, но и серьезные перепады в климатических условиях. С такими трудностями организм некоторых игроков «Севильи» может и не справиться.  Плюс ко всему, Фернандо, будучи футболистом «Сампдории», играл вместе с Муриэлем и Корреа и наверняка должен знать их слабые стороны, чтобы предотвратить голевые моменты у ворот «Спартака».

Ситуация с травмами у «Спартака» несколько лучше. В частности, двухнедельный перерыв пошел на пользу Комбарову, Промесу и Глушакову, которые пропускали матч с «Ливерпулем». Последний и вовсе успел отметиться голом в ворота «Ахмата» и помог красно-белым заработать важные три очка в прошедшем туре РФПЛ. В связи с этим спартаковцы подходят к лигочемпионскому противостоянию в прекрасном расположении духа, а родные стены должны стать дополнительным импульсом для футболистов — пора им уже порадовать своих болельщиков, заждавшихся больших побед над сильными соперниками. 

В этом плане «Севилья» очень похожа на «Спартак» и фактор своего поля играет немаловажную роль. В сезоне 2017/18 нервионцы провели 6 гостевых игр: 3 победы, 2 поражения и одна ничья, причем победы добывались с такими соперниками, как «Жирона», «Хетафе» и турецкий «Башакшехир». И пока спартаковцы не ощутили на себе всю силу стадиона «Рамон Санчес Писхуан», им необходимо одерживать победу и обходить «Севилью» в турнирной таблице.

Дмитрий Баратов

Наша группа ВК