Девчонка с красно-белым сердцем: болельщица "Спартака" Света Овсиенко

09.10.2017

Футбольный блог 255_crew открывает рубрику, посвященную болельщицам московского «Спартака». Первой нашей собеседницей стала Света Овсиенко -- давняя поклонница красно-белых из Славянска-на-Кубани и постоянная представительница спартаковской торсиды на трибунах краснодарских стадионов.

Понравился игрок, а полюбила клуб

- Какое твоё самое первое воспоминание о Спартаке?

- Год не припомню, смутное детское воспоминание от того, что проиграли очень важную игру с «Локо», заняли второе место. Это было начало 2000-х. Девчачий разум велел грустить и плакать.

- И к тому моменту ты уже была за «Спартак» всем сердцем?

- Мне казалось что да, ибо полюбила его сразу после ЧМ-02. Мало что понимала в футболе, но любила клуб. Именно клуб, не игру.

- Мне это знакомо. Точно такие же ощущения, привязанность к клубу, только у меня это было после Франции-98.

-  Наверное, с этого всё и начинается — влюбляемся и все тут. И не важно, что впереди 16 лет валидольного настроения (улыбается).

- Многие говорят, что объяснить свой выбор клуба невозможно — просто так получилось. А у кого-то есть целые истории. В твоём случае выбор был неосознанным? Может папа за «Спартак» или бабушка с детства за КБ?

- Вполне осознанным и очень даже девчачьим. Нет, никто из семьи и знакомых футболом не интересовался. Просто начался ЧМ-02, реклама повсюду, думаю, «ну а что, не патриот я что ли? А возьму и посмотрю, как наши играют». Посмотрела Россия-Тунис, понравился Егор Титов, где-то прозвучало, что он из «Спартака». После ЧМ стала следить по программе телепередач, когда играет «Спартак». Вот так: понравился игрок, а влюбилась в клуб. Потом покупала журнал «Мой футбол», объявление моё там напечатали, и появилась куча знакомых из разных городов, единомышленников. Мы бумажные письма отправляли друг другу, вырезками обменивались.

- Ты девушка из южных широт, и «Спартак» у вас бывает явно не часто. Удалось уже воочию наблюдать за командой? Или только телевизор?

- Конечно, все выезды в Краснодар стараюсь посещать, и конечно хожу на гостевую. Первый раз попала на восточную трибуну на стадионе «Кубань», смотрела на наших и просила парня «а можно мне туда?» Следующие разы только гостевая.

- А есть какие-то забавные или просто интересные истории, случаи с выездов? Не терялась посреди города? Не совершали каких-то безумных поступков?

- Мы живём в ста километрах от Краснодара, поэтому проблем нет: сели на машину и поехали. Парень мой учился в этом городе, поэтому потеряться не получалось. Безумных поступков тоже не было — приехали, поболели и уехали. Бывало, что кого-то из КБ довозили до автовокзала. Спасибо моему парню, что поддерживает и всегда готов отвезти на стадион. Интересных историй не было, только приятные впечатления от того, что все на секторе свои, и всегда можно пообщаться с рядом стоящим.

- А на «Открытие-Арене» была уже?

- Ещё не была, но обязательно побываю, хочется ощутить всю атмосферу в полном объёме.

«Спартак» — это не просто название клуба, это вера 

- Про стадион я понял. Но большинство матчей всё же приходится смотреть по телевизору. Кричишь перед «ящиком» на игроков? Говоришь им, куда бежать?

- Если смотрю с кем-то, то относительно спокойна, как мне кажется. А если одна, то эмоциональна: и матом, и руками, и с психами. Куда бежать не указываю, но психую, что в итоге он побежал не туда, куда я хотела.

- Как тебе кажется, ты смогла бы стать тренером?

- Нет, однозначно! Во-первых, я мало тонкостей знаю, а во-вторых, пусть этим занимаются профессионалы.

- Значит, оставим наших парней в руках дона Массимо.

- Верно.

- Вопрос как к девушке: как по-твоему, женский футбол имеет право на существование?

- Да, почему бы и нет, это же спорт. Во всех видах спорта есть и мужские команды и женские, футбол не исключение)

- А если бы была женская команда «Спартак», ты бы стала за нее болеть? Смотреть матчи...

- Смотреть вряд ли, но радовалась бы за них или сопереживала бы, «Спартак» в любом его виде  есть «Спартак». Это не просто название клуба, это как вера что ли.

- Верить болельщики «Спартака» умеют как, пожалуй, никто другой в мире спорта. Что ты чувствовала, когда мы стали чемпионами?

- Это точно, верить и ждать. Для меня это было новое чувство, поэтому не знала, как реагировать. Сбылась мечта, испытывала чувство радости, смешанное с чувством вроде «наконец-то» и с долькой «а что теперь, чего желать?». А желать всё равно есть чего — снова чемпионства, чтобы впредь не было смешанных чувств, а только эйфория, что «"вот Спартак наш СНОВА чемпион».

- Праздновала чемпионство?

- Конечно! Как в песне, «я четыре дня не просыхал...»

Каррера итальянец, стиль у него в крови!

- 16 лет — это не просто огромный срок. Это настоящее испытание для болельщиков. Скажи, за эти годы, когда было столько неудач, порой очень обидных, не возникало ли у тебя желание плюнуть на всё и забыть про футбол?

- Нет, ни разу. Никогда не хотелось ни перестать смотреть и следить за клубом, ни тем более начинать болеть за другой! Я очень эмоциональный человек, и «Спартак» дарил возможность испытывать весь спектр эмоций. Поэтому забыть его точно не получилось бы.

- Ты начинала болеть за «Спартак», когда заканчивалась «золотая» эпоха клуба, времена великих игроков под руководством Олега Романцева. С тех пор сменилось очень много тренеров, и можно поделить эти 15 лет на несколько отрезков. Скажи, Спартак какой эпохи тебе нравился/нравится больше всего?

- Плохо помню, что было, когда начинала — мне тогда было всего 13 лет. Но мне нравится то, что я вижу сейчас: эмоциональный тренер, сплоченный коллектив, и наш супер-дом. Хотя времена Титова, Ковтуна, Парфёнова тоже вспоминаются с теплом, хоть и с трудом (смеётся).

- Ты уже упоминала, что начала болеть за «Спартак» из-за Егора Титова. Он остаётся твоим любимым игроком клуба до сих пор?

- Да, потому что благодаря ему, я узнала о «Спартаке». Когда при Черчесове Егор покинул клуб, я, мягко говоря, негодовала.

- Тогда же ушёл ещё один замечательный игрок — Макс Калиниченко.

- И Моцарт… Жаль, что так произошло

- С любимым игроком разобрались. Но ведь наверняка у тебя были еще любимчики? Неужели не фанатела от Павлюченко, того же Калины, а сейчас есть Промес.

- Супер Пав нравился, конечно. Тем более он тоже с Кубани!

- При этом за все эти годы через клуб прошло очень много талантливых футболистов — как наших воспитанников, так и зарубежных игроков. Многие так и не смогли раскрыться. О ком из них ты сожалела больше всего? Вообще были ли такие игроки?

- Больше всего Митрюшкина было жаль отдавать, хоть он и не раскрылся у нас. Рохо тоже… Первый, кто приходит на ум после Рохо — Сычёв: молодой, подающий надежды, но не срослось. Причём даже не по игровым причинам… А так, не хотелось расставаться с Видичем. До сих пор очень жаль, что Алекс был вынужден покинуть клуб.

- Ещё один женский вопрос: кто самый стильный игрок Спартака? Облегчу тебе задачу - ограничимся сегодняшним составом.

- Хм... тренер! Из игроков сложно кого-то выделить, молодые все в силу возраста и денег модно одеваются. А Каррера итальянец, стиль у него в крови!

- Хорошо. И последний вопрос. Для тебя футбол - это ...?

- Часть жизни, благодаря которой я испытываю весь спектр эмоций за 1,5 часа.


Интервью брал Кирилл Сарханянц

Все наши материалы на sports.ru хранятся здесь.