«Спартак», you can again!

01.11.2017

Вот уже 13 матчей подряд длится беспроигрышная серия «Спартака». Цифра сама по себе красивая, но особой радости болельщикам красно-белых она не приносит. Сразу семь из них — ничьи, причём шесть — в играх с явными аутсайдерами. В актив себе спартаковцы могут занести разве что только равный счёт с «Ливерпулем». 

«Спартак» в этом году вообще лихорадит. Сначала команда с трудом добывает одно очко с «Анжи», потом на морально-волевых удерживает ничью с мерсисайдцами, и наконец, громит дома «Севилью». И когда всем начало казаться, что «Спартак» ожил, следуют две невзрачные ничьи с «Амкаром» и «Ростовом». Болельщики в такой ситуации совершенно не понимают — хорошо это или плохо? Хвалить команду или критиковать? И вот на очереди лигочемпионская коррида, где «Спартак» красным мулето испытает андалусийского быка. На «Открытие-Арене» рога ему уже пообломали. Но в Севилье спартаковцев ждёт совсем другая команда.

Поездка в андалузский ад

То, как умеют болеть спартаковские болельшики, испанцы уже видели. Перформанс-трансформатор на три трибуны — так в России не умеет делать никто. Но я вас уверяю, в Севилье люди знают, как надо поддерживать свою команду, ничуть не хуже, чем в Москве. «Рамон Санчес Писхуан» — один из самых горячих и шумных стадионов Испании. В каком бы состоянии не находились «севильцы», здесь никому не бывает просто, в том числе грандам такого калибра, как «Барселона» и «Реал Мадрид». За последние 23 домашние игры «Севилья» ни разу не проиграла, одержав 16 побед.

По правде говоря, сразу после жеребьёвки группового этапа гостевой матч с «Севильей» мало кем из российских болельщиков рассматривался в качестве источника очков. Но фантастическая победа в Москве вселила уверенность, что подопечные Массимо Карреры могут побороться если не за победу, то за ничью то уж точно. Правда, все эти рассуждения не имеют никакого смысла — «Спартак» страшно нестабилен и гадать тут, проводить предварительные расчеты абсолютно бесполезно. Очевидно одно — непредвиденная потеря очков спартаковцами в Мариборе делает этот матч чуть ли не решающим в борьбе за выход в 1/8 турнира.

После разгромного поражения в Москве над «Севильей» никто так не глумился, как собственные испанские СМИ. Страшно представить, что творилось в головах футболистов, когда им приходилось видеть уничижительные заголовки газет. После спартаковского террора в Тушине, «Севилья» опозорилась еще и в Валенсии, где её вынесли вперёд ногами 4:0. Команда оказалась под страшным прессингов: фанаты негодовали, кресло под главным тренером зашаталось. Казалось, что «нервионцы» впадут в глубокий кризис. Но руководство клуба не стало дергаться раньше времени, Эдуардо Бериццо продолжил спокойно работать и в следующих двух играх «Севилья» одержала победы. 

Безусловно, андалусийцы горят желанием взять реванш на своем поле, и клуб сделал все, чтобы заполнить стадион до отказа. Испанцы воспользовались наказанием «Спартака» от УЕФА и решили распродать все билеты своим болельщикам за полцены. Обещают и тщательный контроль на входе стадиона, дабы не допустить присутствия россиян на стадионе. Правда, значительная часть спартаковцев проигнорировала санкции УЕФА и отправилась на выезд в надежде просочиться на трибуну и поддержать любимую команду.

Также «Севилья» выпустила небольшой патриотический ролик перед приездом гостей с хештегом «#ThisIsSevilla», который активно используется фанатами в социальных сетях - встречаются призывы разорвать «Спартак» и другие нелицеприятные вещи сексуального характера. Такую ярую подготовку к ответной игре хорошо описала местная газета: «Севилья» готовиться встретить «Спартак» адом. Ну что ж, посмотрим… 

Состояние команд

Перечислять лазарет «Спартака» и находить там новые фамилии в этом сезоне уже стало недоброй традицией. Но на этот раз список травмированных только сократился. В Севилье на поле должен вернуться Андрей Ещенко, пропускавший пару матчей из-за повреждения. Заменявший его Марко Петкович в обороне выглядит ничуть не лучше, допуская позиционные ошибки, а вдобавок сильно проигрывает россиянину в движении и объёме работы. И это при том, что Ещенко 33 года и он на 8 лет старше своего партнера. 

Луис Адриано, который был заменен в перерыве матча с «Ростовом», тоже, судя по всему, в порядке. К тому же в общую группу, наконец, вернулся Зе Луиш. Его появление на поле с первых минут маловероятно, но Каррера может выпустить кабо-вердинца на последние минуты игры.

Ситуация с составом у «Севильи» тоже стала только лучше по сравнению с предыдущей встречей в Москве. По-прежнему травмированы два основных центральных защитника, однако возвращение опорного полузащитника Н’Зонзи сразу решает как минимум половину проблем севильцев. Хозяева не смогут рассчитывать ещё на Корреа, но он не является «железным» игроком стартового состава.  

Yes, you can

В среду «Спартаку» предстоит сыграть в главном поединке осени. Возможно, что именно в этой игре решится обладатель путевки в плей-офф Лиги Чемпионов, куда красно-белые не выходили с 1995 года. Главным соперником на поле для игроков «Спартака» могут стать не испанцы, а собственные мысли. Спартаковцам необходимо забыть о разгромной победе в домашнем поединке и готовиться к тяжелейшей схватке. Выезд в Севилью по накалу будет сравним с гостевыми матчами в Марселе и Стамбуле. Тогда смогли, и сейчас, «Спартак», you can… again.

Дмитрий Баратов, Кирилл Сарханянц