Какой гриль лучше выбрать для дома

09.10.2017

Какой гриль лучше выбрать для дома или квартиры?

Чем удобен гриль? Обычно на нём ничего не подгорает, получается ароматная корочка. А зачастую гриль для квартиры может заменить и шашлычницу, и сковороду,

Как правильно выбрать гриль? Сейчас самыми распространёнными средствами кухонной техники являются аэрогрили. Большой объем чаши, подставка, регулирующая уровни для приготовления, позволяет запечь в нем овощи, приготовить мясо и даже сварить суп. Принцип работы аэрогриля состоит в циркуляции горячего воздуха при помощи вентилятора. В нем имеются автоматические программы наряду с функцией ручной наладки. 

Ясное дело, что квартиры нужен компактный, небольшой гриль. Поэтому часто используют многофункциональные духовки с функцией гриля. Есть и электрические модели – начиная от мини-духовок и заканчивая духовыми шкафами, с объёмом свыше 64 л. Чем хорош гриль? Равномерное прогревание благодаря плавному провертыванию запекаемого продукта позволяет сохранить все вкусовые качества и избежать появления подгорелостей. Есть модели вертикальные и горизонтальные. 

Электрический домашний гриль бывает открытый и закрытый. В открытом типе решётка сама является нагревательным элементом. В закрытых моделях имеется два отсека, один из которых предназначен для запуска программы, второй – для приготовления пищи. 

По типу размещения есть стационарные грили, переносные, встраиваемые и компактные. Продукты можно размещать на горизонтальной, вертикальной решётках или поверхностях или нанизывать их на шампур. Электрогриль хорош тем, что можно запрограммировать время и температуру приготовления. 

Грили с шампуром (вертелом) есть в духовках и газовых и электрических. На него можно насадить тушку птицы и, равномерно вращаясь, она хорошо подрумянится и не пригорит. Или же нанизать грибы (шампиньоны на гриле). Грили карусельного типа отличаются наличием корзиночек, продукты в которых готовятся, двигаясь вокруг источника тепла. В съёмные ёмкости можно класть кусочки мяса с овощами, субпродукты. 

Поверхность электрического гриля может быть стеклокерамической. Но в таких моделях есть опасность растрескивания, если на горячую поверхность прольётся холодная вода или будет размещена кастрюля (сковорода) с неровным дном, обуславливающим неравномерность нагрева. Но с экологической точки зрения такие грили безупречны. 

Для владельцев дома или дачи стоит приобрести древесный гриль. С его помощью легко приготовить вкусные поджаристые стейки или ароматный шашлык (стейк на мангале). Самый обычный представляет собой двустороннюю решётку, куда закладывают подготовленные куски мяса. Решетку размещают на мангале с раскалёнными углями и жарят на сильном жару до готовности. Мясо должно остаться сочным, поэтому за этим надо следить, чтобы не пережарить (форель на гриле). 

Помимо простых, есть дорогие модели, со встроенным вертелом и решёткой, электродвигателем. При покупке дровяного гриля лучше приобретать надёжные чугунные модели: стальной при интенсивной эксплуатации продырявится за пару лет. Обычно же гриль должен служить не менее 10 лет. Выбирая гриль, обращайте внимание на толщину дна и стенок, высоту самого гриля. Форма гриля должна быть сферической. Помните: чтобы получить вкусный продукт, используйте твёрдые сорта древесины и фруктовые деревья. 

Мало кто знает про многофункциональный финский гриль-барбекю. В нем можно готовить одновременно продукты на решётках и шашлычном модуле с несколькими шампурами. Для приготовления рыбы есть специальные доски с держателями (рыба на углях). Такое массивное сооружение с крышей выполняют из бетона и стали. Такой гриль-барбекю может выдержать температуру до 650С. Есть грили, имитирующие тандыр. Для удобства гриля со встроенными шампурами имеется ручка, позволяющая прокручивать их с нанизанными продуктами над углями

Контактные грили выбирают, ориентируясь на необходимые характеристики. Так, если нужна функция быстрого приготовления блюда, стоит брать двухсторонний гриль – сократится время приготовления мяса, так как одновременно будут поджариваться обе поверхности продукта. Такой гриль ещё называют гриль-прессом. Некоторые двухсторонние грили можно раскладывать, превращая их в одну широкую жарочную поверхность. 

В некоторых моделях грилей есть небольшой резервуар, куда можно поместить любимые специи, налить воды – и готовое блюдо получит особенный аромат. Эти грили представляют собой мини-чемоданчик, где верхняя часть закрывается крышкой. Пар циркулирует по поверхности гриля и насыщает готовящийся продукт запахами. 

На рифлёных грилях жарят и запекают мясо (шашлык из ребрышек), цельные овощи. Желобки позволяют скапливаться жиру и соку с готовящихся продуктов. Ровные грили подходят даже для жарения блинов. Очень удобно, если поверхность гриля – съёмная. Её легко вымыть и вручную, и можно загрузить в посудомоечную машину. 

Если гриль планируете использовать часто, лучше брать модель мощнее. Что касается корпуса: сейчас не обязательно брать модели с металлическим корпусом. Можно ограничиться пластиковым. Производители гарантируют долгий срок использования и таких грилей, без причинения вреда. 

Оригинальное изобретение – обычная сковорода-гриль. Она отличается толстым дном, имеет ребристую поверхность. Нужно обращать внимание на высоту рёбрышек – идеально, если продукт совершенно не будет соприкасаться с дном (колбаски-гриль). Сковороду-гриль лучше брать со съёмной ручкой: тогда она поместится в духовку. Идеальный вариант – чугунная сковорода. . Керамическая сковорода-гриль недолговечна, зато экологически наиболее безопасна. 

В общем, разнообразие грилей впечатляет. Фантазия владельца или насущные потребности подскажут, какая модель будет оптимальной для каждой семьи: кому-то будет по вкусу массивная встроенная, кому – компактная и лёгкая переносная.