3 асаны из йоги, которые спасут от ПМС

31.07.2018
Раздражительность, апатия, плаксивость, снижение интереса к жизни, слабость, усталость, боль внизу живота, высыпания на лице, головная боль, головокружение, тошнота — знакомы симптомы ПМС? Если хоть одно из перечисленного про тебя во время предменструального синдрома, скорее расстилай коврик для йоги, мы расскажем, какие асаны помогут скорее прийти в себя.

«Скрутки, брюшные манипуляции, работа на раскрытие тазобедренных суставов и мышц таза, прогибы и расслабляющие асаны, направленные на релаксацию — все они могут спасти тебя от неприятных симптомов ПМС. Начинай делать этот комплекс упражнений за неделю до наступления женских дней».

Яна Ананьева
преподаватель хатха-йоги, руководитель студии «Вкус & Цвет»

Врикшасана поза дерева

Встань на коврик, распредели вес тела равномерно между обеими ногами, успокой ум. Когда будешь готова, перенеси вес тела на правую ногу, согни левую ногу в колене и подтяни ее ближе к паху. Если у тебя есть проблемы с коленом, опусти стопу немного ниже к правому колену или голени.

Найди баланс, сложи руки вместе возле грудной клетки и раскрой ее, а плечи опусти вниз. Зафиксировавшись в этой асане, начни мягко отводить колено согнутой ноги назад, раскрывая тазобедренный сустав. Расслабься в этой позе, почувствуй себя высоким спокойным деревом, которое крепко укоренилось в земле, а с каждым вдохом вырастает вверх немного больше. Оставайся в этом состоянии 12 минуты, а затем поменяй ногу.

Уштрасана поза верблюда

Опусти колени на пол, таз размести на пятках. Отрывая таз от пяток, выпрями корпус вертикально, раскрой грудную клетку, потянувшись руками вверх. Почувствуй удлинение, а на вдохе опусти руки на пятки, грудную клетку толкни в потолок. Убедись, что таз находится над пятками, копчик подкручен под себя, а поясница чувствует себя свободно и не зажато.

Если у тебя нет проблем с шейным отделом запрокинь голову назад, полностью расслабившись в этом прогибе. Если в шее чувствуется дискомфорт приблизь подбородок к грудной клетке. Проведи в этом положении 1015 циклов дыхания, а затем аккуратно верни таз на пятки.

Баласана поза ребенка

Из предыдущего положения (колени на полу, таз на пятках), уйди в глубокий наклон вперед, вытягивая руки перед собой. Отключи внутренний диалог, наблюдай за дыханием и оставайся в этой релаксационной позе столько, сколько потребуется.