ЗОЛОТО И ПЛАТИНА, ЧТО ЦЕНИТСЯ ВЫШЕ

737 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
737 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Платина стала использоваться людьми относительно недавно, в то время как золото известно человечеству на протяжении веков. Сейчас оба этих благородных металла получили широкое применение и высоко ценятся на мировом рынке. Однако позиции платины многие вкладчики считают более прочными.

ЗОЛОТО И ПЛАТИНА, ЧТО ЦЕНИТСЯ ВЫШЕ

Платина – один из драгоценных благородных металлов. Она отличается высокой температурой плавления и особой плотностью. Именно поэтому в 16 веке, когда испанцы обнаружили сероватые крупицы на приисках Колумбии, они не смогли отделить его и посчитали порченым материалом. Так его и назвали: плохое серебро. Чтобы примесь некачественного материала не попала в производство и не пошатнула статус изделий, его сбрасывали в глубокие реки при свидетелях.

Гораздо позже, в 18 веке, месторождение белого металла обнаружили на Урале и стали использовать сырье. Изначально – в качестве дроби для оружия. Позже, когда его основные свойства были распознаны и оценены по достоинству, из нее начали изготавливать ювелирные украшения и столовые приборы. Тогда кольцо и ложечка из этого материала были преподнесены в подарок императору и через несколько лет из белого сырья начали чеканить монеты, стоимостью в 3 рубля и весом 10 грамм. Так и началось становление белой королевы всех металлов. Обладание ею было признаком достатка и стабильности. При этом почти 95% всех мировых запасов тогда разрабатывалось именно в России, и ее мощь существенно окрепла благодаря этому.

Сегодня не все согласны с тем, что именно платина – самый ценный металл. Но тогда почему платина дороже золота?

Ценность и применение

Золото – основа экономики любой страны, и мы привыкли воспринимать его как обязательный атрибут любого успешного человека. Мы носим золотые кольца, серьги и цепочки, покупаем предметы роскоши из этого материала и вкладываем в него деньги, так как его цена стабильно высока и не особо меняется из-за внешних факторов. В то же время ценность этого материала существенно ниже: его в основном применяют в декоративных целях и для производства электроники.

Платина – уникальный по своим свойствам металл. Он не меняется под воздействием химических реагентов, не выделяет вредных для человека веществ и имеет высокую прочность. Благодаря этому белой королеве нашлось применение в самых разных областях:

  • В ювелирном деле – мягкое золото со временем может деформироваться и темнеть, в то время как белое, с добавлением родия и палладия, как и само «порченое серебро» обладает высокой прочностью.
  • В огранке — белый цвет идеален для оправы драгоценных камней, особенно бриллиантов.
  • В протезировании – использование родия, иридия и других составляющих платины позволяет продлить срок службы протеза и избежать аллергии на него.
  • В медицине – для изготовления электродов, поддерживающих жизнь больных стенокардией.
  • В онкологии – для лечения опухолей.
  • В косметологии и изготовлении кремов и мазей – белый металл не вызывает аллергии или раздражения, так как содержит всего около 5% примесей.
  • В радиотехнике – при производстве контактов.
  • Ее также используют для изготовления стекла, прозрачного с одной стороны, добавляют в сплавы, в том числе к золоту, чтобы улучшить его свойства.
  • Она также применяется в производстве удобрений, лакокрасочных материалов, высокооктанового бензина, незаменима в автомобилестроении, авиации и космической программе.

Мировой спрос на платину невероятно высок и продолжает расти благодаря новым исследованиям ее свойств. Естественно, такая широкая потребность в белом металле делает его дорогостоящим.

Почему платина дорого стоит?

Благородные металлы – один из самых выгодных объектов для капиталовложения. Однако сегодня многие вкладчики спорят о том, куда лучше инвестировать: в золото или в платину? Сегодня цена белого металла не стабильна и постоянно меняется под воздействием рынка. Однако само сырье стоит дороже золота: как в чистом виде, так и в драгоценных изделиях.

Почему так? Платина имеет более высокую плотность, чем золото. Из-за этого изделия из нее получаются тяжелыми, что влияет на их стоимость. В белом металле почти не содержатся примеси, благодаря чему он отличается уникальной чистотой. Это особенно ценится при изготовлении украшений и предметов роскоши, а также имеет колоссальное значение для медицины. Сама обработка белой королевы стоит дорого из-за того, что температура ее плавления – более 1700 градусов Цельсия.

Технология обработки также очень сложная и это отражается на итоговой стоимости любых изделий из нее. Но, несмотря на это, говорить о том, что платина сможет существенно пошатнуть положение золота, не приходится. Все-таки оно на протяжении долгого времени было символом успешности и благополучия человека. В странах Востока украшения – основа культуры, и вряд ли это скоро изменится, так как традиция уходит своими корнями в далекое прошлое. Да и основу мировой экономики составляют именно золотые запасы.